当前位置:首页 > 职业指导 > 行业资讯 > 正文

职业教育稳步复苏 大好春光看今朝

点击次数:159|时间:2009-06-23 10:14

    职业教育是我国经济社会发展的重要基础,是实现工业化与现代化的重要支柱,是提升我国综合国力和核心竞争力的重要措施和手段。进入21世纪以来,在各级政府领导和社会各界的支持下,我国职业教育取得了巨大的发展。2008年我国中等职业教育的招生是801万,高职的招生是将近300万,年招生已经达到了 1100万。在校生的人数,中职是2000多万,高职是861万,总人数已接近3000万。中等职业教育的规模已经占到了我们国家高中阶段教育总体规模的一半。高职的在校生规模已经是我们整个高等教育规模的一半,实现了历史性的结构、战略性调整。

    近几年来我国学校布局结构不断地调整,学龄人口高峰段上移,小学和初中校数和在校生数略有减少,而高中阶段和高等教育学校和在校生数增长很快。尤其是高等教育在校生人数每年以20%左右的速度递增,庞大的学生队伍加大了就业市场的压力。相反职业教育年年高达95%以上的高就业率悄然使社会对中职学校的认识发生着改变,当前的金融危机凸显出我国技能型人才的结构性短缺,为职业教育的发展迎来了新的机遇。

    据统计,2008年全国各类中等职业教育招生810.0万人,在校生2056.3万人,毕业生570.6万人;高等教育招生607.7万人,在校生 2021.0万人,毕业生512.0万人;全国普通高中招生837.0万人,在校生2476.3万人,毕业生836.1万人。从数据可以看出,我国职业教育招生规模与普通高中招生规模大体相当;高等职业教育招生规模占高等教育招生规模的一半以上。为解决职业教育发展的资金障碍,“十一五”期间中央财政对职业教育投入100亿元,重点用于支持实训基地建设、充实教学设备以及资助贫困家庭学生。  

    到2010年,中等职业教育招生规模达到800万人,与普通高中招生规模大体相当;高等职业教育招生规模占高等教育招生规模的一半以上。“十一五”期间,为社会输送2500多万名中等职业学校毕业生,1100多万名高等职业院校毕业生。各种形式的职业培训进一步发展,每年培训城乡劳动者上亿人次,使我国劳动者的素质得到明显提高。职业教育办学条件普遍改善,师资队伍建设进一步加强,质量效益明显提高

     发展瓶颈

    “九五”期间,全国中等职业教育经费中的政府投入从1995年的109亿元上升到1999年的168亿元,但占财政拨款的比例在逐年下降。特别是经济落后地区,政府财力十分紧张,农业产业化程度低,农村地区农业又以单一种植业为主,专业化人才的市场需求冷淡。由于经济结构不合理,第三产业不发达,吸纳新的劳动力和高层次人才的能力不强,加之在市场机制下许多专业技术人才流向发达地区,使本来就稀缺的人才资源不断流失。由于不同地区对职业学校毕业生的需求结构和吸纳能力不同,一些地区职业学校按自身专业特长和原有模式培养人才,不太关心市场需要什么人才,需要多少,结构和比例如何。由于专业设置不够灵活,没有很好地根据区域经济发展特点办出特色,优质职业教育资源不多,职业教育为地方经济和社会发展服务的针对性和迫切性不强,也没能有效地带动经济增长。教育发展与经济增长没有实现良性循环,是职业教育发展面临危机的根源。

    1、教育结构中过于学历化的倾向,加之教育管理又常常以学历要求规范各类教育,在一定程度上影响了职业教育特色的形成

    高等学校连续几年大幅度扩招,拉动了普通高中教育的需求,也影响了中等职业教育发展。据一些本科高等学校附设的职业技术学院反映,2001年计划招生与实际招生之间相差很大,报到率只有70%左右。本科压缩型的专科教育模式未能根本改观,高职高专的课程大部分选自本科教育,专科教育计划是本科的压缩,课堂教学、实践教学的学时总数都低于本科,并没有体现实践动手能力方面的优势与特点。如果高职与高专在培养目标上没有本质的区别,都是培养大专层次的,为一线服务的应用型人才,是“殊途同归”,何必“另起炉灶”发展高职?当前高等职业教育在实践中作为缓解普通高中升学压力的措施,高层次职业教育的特色尚不明显。但是,如果将专科教育看成是高等职业教育的最高层次,将高等职业教育办成一个终结性的封闭教育,就会重蹈中等职业教育的覆辙。高职与高专、高职与中专、本科与专科之间的界限定位不够清晰。在就业政策上,以学历为导向,按照学历文凭的高低而非职业技能确定人们的经济收益以及社会地位,社会鄙视职业教育,是职业教育受到冷落的主要原因之一。    

    2、经济全球化趋势加大了我国对外向型人才的需求,职业教育体;柬要同时面对国际和国内两个人才劳动力市场的挑战   

    目前发达国家制造业的外移以及我国拥有大量廉价劳动力和成体系的加工组装制造业的比较优势,需要大量熟练技术工人和较高层次的应用型技术人员。人世后,我国第三产业如金融行业,专门人才现有数量规模与行业需求总量差距不大,但真正掌握现代信息技术又熟悉国际金融业务的人才十分缺乏。有专家分析,我国人世后的头五年需要大量外向型人才,以现有的每年几万毕业生的外向型人才培养能力,五年后的人才缺口也相当大。无论从教育管理还是体系构建方面,传统的基础教育、职业教育、成人教育和高等教育等四大块教育类型的划分,已经越来越不利于教育发展的社会化、国际化和终身教育体系的形成。我国职业教育将在经济全球化的背景下生存和发展,职业资格、技术标准以及质量管理的国际标准化使现有办学模式面临新的挑战。

    政策投入

    1、国家政策

    2008年“两会”上,温家宝总理再次提出要大力发展职业教育。王继平副司长说:“大力发展职业教育实际上是我们党和国家在教育方面一直坚持的方针。今年是我国改革开放30周年,实际上也是我们国家职业教育改革和发展发展的30年,中国职业教育的发展,在30年当中,第一个推动者就是邓小平同志,邓小平同志在1978年4月份的工作会议上提出来,要把教育的计划纳入到整个国民经济的计划,要大力发展农村中学、各类中等专业学校和技工学校,要提高这一块的比例”。

    大力发展职业教育,“优先发展教育、建设人力资源强国”:

    第一,是我们国家经济建设发展的需要。我们需要大批各个方面的中初级的专门人才,一大批的高素质的劳动者。这就需要我们的教育进行培养和培训。

    第二,也是我们国家社会发展的需要。职业教育是面向最广大人民群众的教育,也是每一个人终身面临需要接受教育的一类教育。接受职业教育的这些学生当中,根据我们的了解和统计,绝大部分都是来自于农村和城市家庭经济困难的学生。如何为这样一批家庭子女谋求他们发展的出路,这是我们作为政府、作为教育方面应该尽的一种责任,要把这块教育办好。这涉及到社会公平。

    第三,是教育本身发展的需要。大家都知道,改革开放30年来,特别是进入新世纪之后,我们教育取得了巨大的成就,实现了两大跨越和一个突破,所谓“两大跨越”,第一个跨越就是我们实现了普及九年义务教育,第二个跨越,我们的高等教育进入了大众化的阶段。

    2、教育投入

    2005年全国职业教育工作会议公布,“十一五”期间,中央政府将投入140亿专项资金,着力实施职业教育能力建设的“五大项目”和资助中等职业教育家庭贫困学生。据2007年数据统计,我国职业教育100亿的投入,其中40多亿已经落到实处。至2008年4月全国已经建立职业教育实训基地1080多个,全国县级职教中心和示范性中等职业教育学校的投入已经达到了1200多所。100所示范性高职,其中70%已经认定。中等职业学校教师培训资金5亿,到位 40%;同时,培训国家级的专业教师12000人。

返回顶部