当前位置:首页 > 职业指导 > 行业资讯 > 正文

中国开始大规模商业化开发煤层气

点击次数:160|时间:2009-11-02 17:44
  一辆接一辆的出租车在加气站前排起了长队,日前,辽宁省阜新市郊区的一个加气站,司机们纷纷打开车厢,服务人员依次向车厢中的储气罐注入煤层气。

  在中国著名的煤电之城阜新市,丰富的煤层气资源近年来得到大规模商业化开发,成为当地多数居民和出租车每天必须依赖的清洁新能源。

  中国煤层气资源量超过30万亿立方米,位居世界前列。伴生于煤层及周围岩层中的煤层气俗称瓦斯,主要成分是甲烷,是影响煤矿安全的重要隐患。为了保障煤矿开采安全、减少煤层气排放污染,近年来中国政府大力推进煤层气的商业化开发利用工作。

  位于辽宁省西北部的阜新市煤层气资源储量达220亿立方米。目前阜新在国家有关部门支持下,已建成11口煤层气开采井,每年抽采煤层气8000万立方米,向全市8万多户居民和1800多辆出租车提供煤层气。阜新因此成为中国首个商业化开发利用煤层气的城市。

  阜新宏地勘煤层气开发有限公司董事长王福志说,阜新市使用煤层气的出租车已占全市出租车总量的一半以上,每辆车每天可节省汽油支出50多元。

  中国石油集团公司的下属有关企业日前也在新疆成立机构,正式启动准噶尔盆地的煤层气勘探研究工作。

  煤炭大省山西近日做出规划安排,加快煤层气产业化开发和利用进程,计划到2011年山西将煤层气抽采量提高到70亿立方米、利用率达到50%,将重点扶持省内沿高速公路网的煤层气输气管网和配套储气设施建设。

  煤层气除用于供应城市居民生活燃用、出租车燃气外,近年来中国煤层气发电也得到快速发展。国家电网公司经营区域内拥有的煤层气发电装机容量已超过40万千瓦。

返回顶部