当前位置:首页 > 职业指导 > 行业资讯 > 正文

2011年机械行业发展形势展望

点击次数:108|时间:2010-12-05 20:11
  2010年机械工业运行形势总体较好,预计2010年产增速同比增长30%以上,全年利润增长速度将达到40%左右,全年出口增幅将在30%左右。

    预计2010年工程机械、机床、汽车、基础件、内燃机五个子行业增速在35%-50%。仪器仪表、电工设备、文办设备、石化通用增速在30%左右。食品包装机械、农业机械、重型机械较低,但也在20%以上。

    2011年机械行业展望。投资增幅开始下行,投资需求难以乐观。估计全社会固定资产投资增速在今年以来已经逐月下滑的基础上将继续趋缓,而机械工业自身对投资品的需求也在趋缓。

    汽车行业的消费税优惠政策到期,相关消费将有所降温,而汽车行业对整个机械行业有着重要拉动作用。

    今年基数太高,汽车、工程机械等出现历史高点,明年继续实现增长很不容易。

    预计明年钢材和有色金属价格将重拾升势,从而推高机械行业成本。通胀压力不容忽视。

    存货和产成品同比增幅在逐月攀升,而机械产品的销售率有逐月下降之势。

    产能严重过剩,成本上升和价格竞争将导致利润率下滑。

    行业进出口开始出现逆差,国际贸易摩擦有加剧趋势。

    2011年发展速度预测:明年产销增长速度预计可达15%左右。行业利润增长速度预计回落更大。

返回顶部