当前位置:首页 > 常用文档 > 演讲致辞 > 就职演说 > 正文

小学校长就职演讲

点击次数:187|时间:2014-09-18 01:26

 尊敬的老师们:

  
  早上好!
  
  今天坐在这里,面对一张张熟悉而又陌生的面容,感到很激动。此时此刻,我最想说的一句话就是:认识你们,真的很好!初来乍到,还请各位多多关照!今天的会议,应该是我和老师们的见面会吧。在这里,我想用五句话与大家共勉。
  
  第一句话——心存感激 不辱使命
  
  一是感谢上级领导对我的信任和支持,让我有机会坐在这里。我校全镇的规模最大的小学,说实话,让我来接替校长这个职位,的确感到压力重大、责任重大。二是感谢王校长等几任校长这些年来对学校的辛勤付出和所作出的重大贡献。我们小学始建于1984年,历经30年的风风雨雨,历经几任校长的苦心经营能走到今天,非常不容易。俗话说,创业不容易守业更难。我想,我们的责任就是让我们的学校越办越好,办出真正让人民满意的教育。我们当不辱使命,不负众望。
  
  第二句话——相聚是缘 好好珍惜
  
  说实话,在一个月前,我从没有想到自己会与石人小学结缘。十几年来,我在中兴二小深深地扎根、默默地蓄积,努力地生长,以行动来证明自己的存在价值。正是源于这样的心态,我一路跋涉,洒下一路汗水,收获一路芬芳。也许是缘分吧,当我在寻找人生新的发展平台的时候,出乎意料的被上级领导列为我们学校校长的候选人。我想既然如此,那就顺应时代潮流服从组织安排吧!老师们,既然生命中我们相聚在郑楼小学,就让我们珍惜这段来之不易的缘分,一起相扶相携,一道为郑楼小学的教育做实事、做好事、做成事。
  
  第三句话——成就教师,发展学生,
  
  这是我们教育的出发点和归宿。我们学校的教师队伍中80后的有40多位,年轻有活力。这几年也涌现了不少骨干教师,但是县级及以上的骨干教师比例偏低,还有很大的提升空间,因此,为教师专业成长铺路搭桥是我的工作任务之一。我们知道教师的发展需要内因与外因的共同作用,所以,在今后的工作中,我们将搭建舞台,提供环境,创造条件,适时鞭策,重在激励。让年轻教师“大有作为”,中年教师“中流砥柱”,老年教师“志在千里”。对于学生来说,我们要造就适合学生的教育,而非造就适合教育的学生,所以,在这里,我最想对大家说的是这句话:在您的手上,每一个都与众不同,每一个都是父母的唯一,每一个都如此重要,每一个都对未来有着美好的憧憬。他们都依赖您的赏识和呵护,依赖您的指导和培育,才能成为最完美的自己和对社会有用的公民。不管他们是郑楼本地的还是来自外地的新居民子女,希望您能够像爱自己的孩子一样去疼爱他们,塑造他们,成就他们。
  
  第四句话——怀揣理想 携手同行
  
  从现在开始,我将与大家一起踏上一段新的旅程。在这段旅程上,可能有鲜花密布,也可能会荆棘丛生,但无论如何,我们都要一起去面对,一起去担当,一起去开拓我们心中最理想的教育风景。
  
  这些天,我在想:石人小学未来几年发展的理想究竟是什么?我应该用什么样的思想来引领大家的行动?当我跨入大门,看到“创规范加品牌学校、塑合格加品味教师、育全面加品质学生”这一醒目的标语,觉得这一理念相当不错。不仅应当传承下去,还要把它的内涵显性化,使之成为我们全体师生的一种自觉行动,一种精神追求,进而形成一种习惯、一种风气,这种思想就会成为学校的一个品牌,一种文化。
  
  当然,我们一个学校,单靠我一个人,纵然我有“三头六臂”,哪怕是付出全身心的一切,但如果没有学校领导干部的全力支持,没有全体教师的鼎力相助,也很难造就一所好学校,成就一批好学生。因此,我深切地期望,在我们学校这个群体里,当别人成功时,能给以真诚的祝贺;当别人受挫时,能给予及时的鼓励;当别人需要倾诉时,能奉献出自己的一点时间……希望我们学校的老师,每个人身上都能闪耀着人性的光辉,让我们的每一天都没有猜疑,没有嫉妒,没有算计,快快乐乐、和和美美地在一起享受生命的每一天,享受教书育人的幸福。
  
  第五句话——制度第一,人人遵守。 在学校,任何人不能凌驾于制度之上。尤其是作为学校领导,要身先士卒,带头执行各项制度。孔子说,君子务本,本立而道生,制度的执行和坚守也是人治与法制的一道分水岭,是依法治校、依法执教的关键。制度关键在执行,所以在学校的管理中,我们要特别强调执行力,用制度规范人的行为。
  
  各位领导,各位同仁,我们的学校能否继续办好,能否让人民满意,我想,在座的每个人都是第一责任人,所有的改变都必须从自己开始!让我们从现在开始,迈开双脚,朝着我们的教育理想,一步一步慢慢地走,一步一步坚实地踏过!老师们,让我们共同期待,共同努力,携手同行,共创石人小学的美好未来!
  
  谢谢大家!
返回顶部