当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 实习报告 > 正文

关于在锦江麦德龙现购自运有限公司大连西岗商场单位从事销售员岗位的实习报告

点击次数:132|时间:2014-06-08 21:57|来源:新浪博客

 关于在锦江麦德龙现购自运有限公司大连西岗商场单位从事销售员岗位的实习报告

    一、实习目的

    通过实习,进一步认识本专业的工作范围、性质、要求、职责、程序、方法等,使学生了解社会,接触实际,增强学生对专业生产实际的了解,增强职业意识和劳动观念,获得与本专业有关的生产实践和专业岗位技能,巩固和运用理论知识,达到理论联系实际,培养实际工作和专业基本技能的能力。为毕业后走上工作岗位奠定基础。

    二、实习单位及岗位简介

    实习单位:锦江麦德龙现购自运有限公司是世界500强之一,由德国麦德龙集团与上海锦江集团合作,企业旨在为专业客户服务,主要针对餐饮客户,企事业单位,工厂等客户服务,为其提供高品质的产品和优质的服务!公司的企业文化:致力于服务专业客户!

锦江麦德龙现购自运有限公司大连西岗商场。它是以现购自运为主的大型会员制批发超市,于1995年来到中国并与中国著名的锦江集团合作,建立了锦江麦德龙现购自运有限公司。

岗位:销售员。具体工作内容包括:熟悉部门经营商品情况,了解有关商品的信息,学会与顾客交流沟通,引导顾客购买,协助主管完成正常工作,商品的盘点,陈列等工作。

    三、实习内容及过程

   (一)连锁经营概述

    1.连锁店

连锁店是指经营同类商品,使用统一商号的若干门店,在同一总部的管理下,采取统一采购或授予特许权等方式,实现规模效益的经营组织形式。

连锁店应由10个以上门店组成,实行规范化管理,必须做到统一采购配送商品、统一经营管理规范、采购同销售分离。全部商品均应通过总部统一采购,部分商品可根据物流合理和保质保鲜原则由供应商直接送货到门店,其余均由总部统一配送。

    连锁店的特征:经营理念的统一;企业识别系统及经营商标的统一;商品与服务的统一;经营管理的统一。

    2.连锁经营

    企业经营若干个同行业或同业态的店铺,以同一商号,统一管理或授予特许经营权等方式组织起来,共享规模效益的一种经营组织形式。

    3.特许经营

    特许经营是指特许者将自己所拥有的商标(包括服务商标)、商号、产品、专利和专有技术、经营模式等以特许经营合同的形式授予被特许者使用,被特许者按合同的规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许者支付相应的费用。

    4.直营连锁

    连锁店的门店均由总部全资或控股开设,在总部的直接领导下统一经营。

    5.自愿连锁

    连锁店的门店均为独立法人,各自的资产所有权关系不变,在总部的指导下共同经营。

    6.特许连锁(或称加盟连锁)

    连锁店的门店同总部签订合同,取得使用总部的商标、商号、经营技术及销售总部开发商品的特许权,经营权集中于总部。

   (二)实习内容及过程

    实习的内容主要有:了解连锁企业的经营模式、连锁企业的门店运营状况、连锁企业的管理方法、连锁门店店址的选择、连锁门店供应商的选择与评估、对顾客的跟踪与管理等。对商品的介绍,了解商品的各种属性,对消费者的消费心理进行了解。

    具体的工作过程:所在的部门是家纺部,就是销售所有的床上用品,包括:被芯、枕芯、床单四件套、各种毛巾、浴巾等。每天负责商品的补货及排面的整理,对商 品进行销售记录和检查。商品的陈列要按垂直或纵向陈列,相关商品横向陈列,突出商品的层次性。昂贵的商品端头陈列或放于与视线相平的位置,以便于顾客的挑 选与购买。

    对商品进行定期的盘点工作,发现问题及时的记录和更改。盘点之后对实际库存与记录库存进行对比,找出盘亏或盘盈的具体原因,并加于登记。

对每天的商品销售情况进行电脑查询,发现商品的销售状况,对销售好的商品进行重点的关注以便作及时的订货,从而减少缺货的可能性,减少不必要的损失。加强 库存商品的管理,对库存商品进行ABC分类法,销售额大的为A类,次之的为B类,销售最不好的为C类。这样可以很好的把握库存,减少库存占用资金,提高资 金的周转率,从而获得较高的收益。

    对商品进行订货,根据销售信息,电脑自动生成订单,再根据订单查看相关的商品。决定那些商品应该订货,那些商品不应该订货。经过主管的审核,楼经的签字就可以通过传真的方式传送到供应商,供应商接到订单就立刻发货或立刻组织生产,以最快的速度发货。

根据销售情况对滞销品进行促销或者打折销售,以减少损失。

   (三)麦德龙的管理

    1.客户管理

  最初,麦德龙的服务人员将会员填写的《客户登记卡》的资料输入微机,创建顾客的初始资料。会员信息管理系统自动记录顾客每一次的购买情况,根据各类客 户的购买频率和消费结构,准确分析出客户需求的动态发展趋势,使麦德龙能对顾客需求变化迅速做出反应,及时调整商品结构和经营策略,最大程度地满足顾客需 求。

  麦德龙根据客户规模和购买量将客户分“ABC”三类,其专门成立的“客户顾问组”,对客户的消费结构进行分析,向客户(特别是中小企业)提供特色咨询 服务。同时,与主要的客户进行沟通,向他们提出采购建议,帮助客户降低采购成本。通过提供全方位服务,麦德龙不仅拥有了大批的稳定客户,还及时掌握了市场 需求动态,从而提高了商品管理的主动性和灵活性。

  2.商品管理

  麦德龙的商品采购管理实行中央采购制,即连锁总部统一采购,各地连锁店无独立的采购决策权。总部统一采购后根据各连锁店的销售情况分别确定配送计划, 进行统一配送。统一大批量采购既加强了总部对采购的控制,又降低了进货成本。麦德龙通过商品信息系统掌握商品进销存的全部资料,从商品的选择,订货,再订 货,收货到销售,收银,每一个环节都通过电脑完成。信息系统根据历史资料,自动地预测销售,制定采购计划,产生订单,将存货控制在最合理的范围。

  3.供货商管理

  作为一家跨国连锁零售集团,麦德龙对供货商提供产品的质量和供货能力的稳定性要求很高。因此它们在与供应商建立购销关系时一般不采用常规签订书面购销合同的方式,而是按照已确立完整的交易惯例,通过一套系统的操作程序来获得质量稳定的商品,保证可靠的供应。

  麦德龙有一份专门为供应商制作的《麦德龙供货商手册》,内容包括凭据、资料填写、订货、供货、价格变动、账单管理、付款等过程的每一个环节以及双方当 事人应予遵循的交易规则和操作程序。双方确认后,麦德龙和供货商之间形成长期合作关系,不再就单笔交易签订采购合同。通过这种规范化采购的运作,麦德龙把 供应商纳入自己的管理体系,将供应商的运输系统组合成为自己的商品配送系统,从而大大降低了企业的投资,实现了低成本运营。

  为了维护与供货商之间的伙伴关系,采购过程中麦德龙会协助供应商选择最经济的送货路线,帮助供应商利用互联网接受订单,以降低订单处理成本,并通过及时向供应商提供有关市场需求方面的信息。

  4.销售计划管理

  为了实现采销合一,麦德龙的销售计划是由采购部门来负责实施的。这与一般的零售企业不同,麦德龙的销售计划是按促销活动制定活动的节目,所以也被称作 节目单销售计划。这种计划的制定要有相当的超前性,以便有充裕的时间进行统筹安排。计划成功的关键是销售计划与采购计划的一致和购销计划与供货商商品促销 计划的有机结合。

  5.财务管理

  麦德龙利用由全球最大的企业管理软件供应商德国SAP公司提供的R/3系统对财务采取集中统一管理。在国内,各地连锁店每天发生的每一笔销售数据,均 通过网络传送至上海总部,由上海总部统一进行会计核算。采购货款的支付也由上海总部统一控制,而各地连锁店的财务人员只负责每天的收银汇总及在上海总部核 定的备用金使用范围内,报销日常的费用开支。这种管理模式使得企业财务管理高度透明化,财务成本维持在一个比较低的水平上。

在家纺部我的工作很多,首先是对商品进行了解,准确地掌握商品信息。了解各个品牌商品的系列产品,需要对每个商品组进行分类记忆,在了解的基础之上才能准确的记忆。

家纺部有很多的品牌,如:小绵羊品牌,有小绵羊纯羊毛冬被、小羊毛经典羊毛被、小绵羊毛毯、小绵羊电热毯、小绵羊纯羊毛枕芯、小绵羊经典床单四件套等系列 产品。其他品牌有:金仕系列、安睡宝、舒睡宝、恒源祥、亭轩等知名品牌。还有毛巾浴巾的品牌,如:414、皇后、玉兔、亭轩等品牌。

通过对商品的熟悉,我增加了很多的知识,也了解了很多的品牌。在了解商品的基础之上才能很好的为顾客服务。

   四、实习总结及体会

   转眼间实习结束了,另一种生活方式将会让我去品尝。回首,我学到、经历、感受了多少理论知识、专业技能固然重要,不过我觉得经历更有意义,用心体会感悟。

   我在学校学习理论知识,在麦德龙锻炼实践能力,怎样才能让两者更好的结合,怎样才能缩短两者的差距?通过实习我明白,什么事都不是单一孤立的,就是说学习 理论知识时必须穿插实践操作,实习时我们也不能一味的操作而是要回想理论的应用。例如要熟悉商品,那么熟悉的过程中我们就应该想到商品陈列,组合的相关知 识。要很好的为顾客服务就得有专业的商品知识。当我们遇到问题就应该为解决它而奋斗,我们有目标有理想最重要的是—我们正青春年少,我们正激情四射,所以 我们必须去经历去感受去奋斗,哪怕面临的是失败。

    实践是检验真理的唯一目标,经过实践,使我真正的学到了知识。理论知识很多时候是不好用的,它只能作为一种理论。将近两个月的实习,使我在无形当中又长大 了不少,与人交际方面得到了很大的锻炼。每天都与不同的顾客进行沟通,能见到社会中不同的角色,不同的人会有不同想法。对消费观念也是不同的,有人很看重 价格,在价格上花费很多时间,而有的人只注重品牌,注重享受,因为他们所处的阶层是不一样的。

    总之此次实习给我带来了珍贵的经验和丰富知识。

返回顶部