当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 实习报告 > 正文

威海华新药业生产车间实习报告

点击次数:243|时间:2014-07-11 02:44

 前言:

      首先感谢学校及老师为我们提供这一次实习环境,让我们在这次的实习经历中不断完善自己,实习丰富了我们的阅历,拓宽了我们的视野,为我们以后某些人的在岗工作打下了基础。

一、实习目的

(1)

了解药厂厂区布局,车间布局,熟悉相关原则

(1)

了解药厂厂区布局,车间布局,熟悉相关原则

(1)了解药厂厂区布局,车间布局,熟悉相关原则;

(2)熟悉药品生产工艺流程(从原料到成品),学习各车间物料流程,加强GMP知识和安全知识的学习,把理论与实践相结合;

(3)了解各部门日常工作,亲自体验,并自我总结;

(4)丰富专业知识,积累工作经验,为以后走上工作岗位打下基础。

二、实习时间:2014年7月xx

三、实习单位及简介

      集团公司的制药产业起步于1976年,30多年发展历史,为企业积累了丰富的制药管理和生产经验,也让企业的规模不断壮大。我公司是国内最早引进国外软胶 囊生产线、生产软胶囊产品的制药企业。药业厂区位于威海市环山路588号,占地130亩,建筑面积20000平方米,其中综合制剂厂房近6000平方米, 仓储面积1500平方米,设置了口服固体制剂、外用制剂、软胶囊三个生产车间。年销售收入5000万元。目前公司拥有软胶囊剂11个、胶囊剂11个、片剂 27个、栓剂(含肿瘤类)6个、颗粒剂5个、溶液剂(外用)3个、滴耳剂、酊剂、擦剂、膜剂等十个药品剂型,68个中药、西药产品批准文号,涉足于心脑血 管、呼吸系统、妇科、寄生虫、内分泌、消化系统等多个临床使用领域。近年来,药业公司在引进先进生产设备,使产能大幅提高的基础上,以“苦练内功、向管理 要效益”为目标,抓好产品质量,注重精细化管理,严格按照GMP规范组织生产,确保无质量事故发生;通过上线ERP系统,使销售计划的提报、生产车间排 产、采购计划执行都实现了信息化管理,为生产的良性运行提供了强有力的保障。

      科技是发展的原动力,人才是创新的关键点。华新集团在发展过程中与高校结下了不解之缘, 2000年,集团公司与青岛大学联合成立“青岛大学药物研发生产基地”,为公司新产品的研发与科技推广提供了强有力的技术支持与保障。2008年,被山东 大学认定为“山东大学实践教学基地”,为高校学子提供了学习实践的优质平台,也为集团公司未来的人才储备架设了畅达的桥梁。华新集团在发展中不忘回报社 会,努力承担企业的社会责任,倾心致力于城市环境的改善与人民生命的健康,积极参与助学、赈灾、拥军等慈善社会公益活动,在创造社会效益中实现经济效益。

四、实习内容

      我们全体药学专业学生在张老师带领下,乘车参观了威海华新药业有限公司。在华新药业生产基地,华新药业相关负责人对公司发展历程及药物制剂的有关情况进行 了说明,并对产品的研发、生产、销售等环节向我们作了介绍。他们还表示华新药业集团重视人才,欢迎广大学生选择华新,实现自己的人生价值。然后,我们在公 司安排的工作人员带领下遵照车间的洁净度要求换实验服戴头套,鞋套后走进了生产车间内部,依次参观了华新药业的固体颗粒制剂车间、软胶囊车间、外用制剂车 间等相关生产车间,对于这三种药物制剂的生产流程有了一个直观与清晰的认识;然后又在公司相关人员引导下,参观了公司的化验科,详细了解了药物制剂的溶出 度、脆碎度、崩解时限等参数的测定。值得一提的是我们参观的软胶囊生产工艺,据介绍软胶囊的辅料用的是明胶,甘油和玉米油,软胶囊生产工艺有压制法和滴制 法,工作人员领我们参观了压制和滴制的机器,并详细解说了工作原理 , 尤其是滴制法制备过程,胶丸由上出口滴下至下部容器中呈现出完美的流动曲线,像一串串佛珠似的无比诱人,许多同学拍照记下那一幅画卷。

     随后我们参观了车间的空调设备,几米高的大型空调装置在轰轰的运行着为车间内部引入新鲜的空气,整个机器有专人调控,进风和排风周而复始有条不紊地进行 着,以确保车间内部适宜的温度和湿度。接着在工作人员的带领下我们来到了车间的仓库,仓储位放置有原辅料以及囊材等,均按要求放置,仓库里还有低温储存 室,不合格品集中室,抽样检查室,通过仓储员的介绍,我们对仓库管理工作有了一定的了解。最后我们来到车间的原水处理中心,通过操着威海口音的工作人员介 绍,我们了解到该车间的原水处理基本流程是:石英砂——活性炭吸附——离子交换——一级渗透膜——二级渗透膜——纯化水箱。这样的处理过程可以极大地降低 离子浓度,进而降低水的硬度,除去水中的带电离子,无机和有机物,细菌等,工作人员还向我们介绍了电导仪,现场做了演示,并拿出国家的 纯化水电导率要求相关文件,证实了其车间生产的纯化水电导率确实比国家标准低,符合GMP要求。最后我们在张老师的带领下登上了返程的汽车。

五、实习体会

      实习是对一个应届大学毕业生来说非常重要的经历,实习是我们离接触社会的一个平台,最真实地感受社会的一个窗口。这次在威海华新药业有限公司的实习生活让 我学到了很多东西,对我而言有着十分重要的意义。我更深刻的了解社会,更便捷的融入社会,它不仅使我在理论上对制药技术这个领域有了全新的熟悉,而且在实 践能力上也得到了提高,真正地做到了学以致用,让我学到了许多书本上学不到的东西,有效的锻炼了自己,长了见识,开拓了视野,实习是我们把学校学到的理论 知识应用在实际中的一次尝试,是我们迈向社会的第一步,通过这次实习,我发现了不少问题,自己的缺点、不足,早该摒弃的陋习,逐渐被自己所认知,自己所学 知识的肤浅,专业知识在实际运用中的匮乏让我明白我需要学习的太多,使我熟悉到必须让自己了解更多才能在当今竞争激烈的社会中拥有一席之地。

                                                                                         

                                                                                                                                 海洋学院2011级药学

返回顶部