当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

西街小学办学水平督导评估自查报告

点击次数:3365|时间:2010-05-13 16:06

西街小学办学水平督导评估自查报告

 

尊敬的各位领导:

建立学校办学水平的督导评估制度是推进教育管理现代化的重大举措,是促进学校进一步规范办学行为、全面实施素质教育、切实提高办学质量的有效措施和重要手段。今天,县局督导评估组来我校进行督导评估工作,这既是对学校的关心和支持,更是对学校的鞭策和激励。在此,我谨代表全校师生对各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

根据省、市、县各级政府关于实施办学水平督导评估的文件要求,我校成立了自查自评领导小组,由校长任组长,校长助理主抓,各处室主任具体落实的层级负责制,领导小组又下设办学方向、办学条件、队伍建设、常规管理、办学效益等五个专项小组,制定了切实可行的自评工作方案,对照评估指标,逐项进行了认真的自查、自评和完善工作,力求达到上级要求。现将我校办学情况汇报如下:

一、学校基本概况

洪洞县大槐树镇西街小学位于县城西环路中段,交通便利,环境优美,是理想的育人场所。

我校是大槐树镇规模最大的一所小学,2000年竣工并投入使用。学校服务范围主要是常青一至五村,受益人口11000多人。学校占地14000余平方米,校舍建筑面积6700余平方米。学校现有40个教学班,在校学生2220人,现有专任教师110人。专任教师学历达标率100%。三年来,学生的入学率、巩固率、完成率均达100%。学校内部设施齐全,各类教学仪器、音体美器材、图书等均能满足教学需要。

近年来,我校坚持“求真务实,争创一流”的办学理念,以“办人民满意教育”为最高目标,形成了 “养成教育促进学生发展,校园文化净化学生心灵”的办学特色,被临汾市人民政府评为市级德育示范学校。我们完善了“注重过程,讲求实效, 稳步发展,不断提升”的运行模式。学校教风正,学生学风浓。学校建设年年有发展,办学效益期期有提高。

二、主要成绩、经验、特色和做法:

(一)科学建立管理机制,确保学校长久发展

西街小学始终坚持“求真务实,争创一流”的理念,逐步建立、完善了现代管理机制,有效的保证和促进了学校的长远发展。

始终坚持依法治校。学校始终坚持社会主义的办学方向,全面贯彻教育方针,面向全体学生,坚持以学生为本,把育人作为学校的根本任务。学校始终遵守国家的教育政策和法规,认真遵照上级有关文件精神,坚决杜绝乱收费现象发生,严格执行财务制度和财务纪律,把有限的资金尽量用在学校建设和发展上;严格执行国家课程计划,开齐课程,开足课时,力争让每一学科、每一堂课都落到实处;积极实践新课程理念,结合本地实际,尝试开发并实施校本教材;积极贯彻体育卫生条例,学校能充分关注师生安全,保证校内设施及活动组织的安全。历年来,学校未发生一起因学校管理原因引起的安全事故。

健全落实各项制度。学校每学期都要建立、完善各项规章制度,合理地安排各类人员的工作任务,科学地确立各个岗位的职责要求。学校领导带头遵守,充分发挥带头作用、表率作用。我们建立健全了《西街小学教师师德师风考核制度》、《西街小学教育教学常规量化制度》、《西街小学教研制度》、《西街小学教师考勤制度》、《西街小学教师奖惩制度》,从德、能、勤、绩四方面量化评估全体教师注重过程,讲求实效,量化、细化,实行精细化管理,教师每得的

0.1分都有详细记录,做到加分有理,扣分有据,全体教师一视同仁。由于这样,学校各方面的工作都能做到有章可循,有标可竞,工作的有序性和实效性大大增强。

着力强化队伍建设。学校把建设高素质的师资队伍作为学校发展的源动力,把教师队伍建设作为战略任务来抓,具体做法:一是用现代教育思想武装教师头脑。学校通过健全落实学习制度,实施措施得力的师德教育活动,组织教师学习《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《公民道德建设实施纲要》、《中小学教师职业道德规范》以及有关实施素质教育的决定、意见等文件。通过学习,教师能把文件精神化作自觉行动,努力塑造社会满意、家长称赞、学生敬佩的良好教师形象。在西街小学,被社会赞赏的老师,比比皆是。如:政教处的郭主任是一名老党员,也是一名德高望重的教师,学生乐于和他接近,她也乐于和学生交朋友,是家长信得过的好教师;孟阳黎老师,既是学生的知心朋友,又是县首届小学语文教坛说课新星,在中心校年年组织的会考中,她所授学科成绩也总是名列前茅;杨东梅是青年教师中的优秀代表,充满激情的奋发精神、扎实的专业基本功,……学校为教师创设发展的平台,积极鼓励和倡导广大教师参加各种形式的继续教育、自学考试,提高学历层次。现已取得本科学历37人,专科学历55人,学校经常性派出教师参加各级教学观摩和各种业务培训活动,使青年教师崭露头角,并在新课改的大潮中,发挥典型引导和示范作用。

积极创建和谐校园。西街小学高度重视校园及周边环境的整治工作。为优化育人环境,确保师生生命财产安全,保障教育教学的顺利进行而做了大量细致而有益的工作。就学校硬环境而言,从2009年起,学校从长计议,为营造良好的育人环境,学校下大力气,花几十万元对学校水、电、暖进行了彻底改造,解决了多年来困扰师生的难题,使全校师生能静下心来搞教育,潜下心来谋发展,解放了师生手脚,加快了学校发展。学生家长赞不绝口,社会反映非常好。

    在软环境的建设上,学校也做了大量的行之有效的工作。首先,学校坚持利用班会每周进行安全、学习、德育等知识宣传,并通过班队会、墙报、黑板报等对学生进行守法、安全、卫生、勤学、感恩等教育。其次,积极加强校园文化建设,建造了文化长廊,培植了绿化带,安装了校训、名人字画、警示牌、宣传画等等,校园文化气息浓郁,环境育人效果明显。第三,加强学校与学生家长的联系,使社会、家庭都来关心每个学生的安全,共同教育和督促学生时时处处注意安全,定期召开家长会,切实做好学生安全工作。学校几年来无火灾事故、无交通安全事故、无食物中毒及其它意外伤亡事故。同时无体罚和变相体罚学生的现象。

(二)高度重视德育工作,着力提高育人质量。

西街小学切实加强和改进德育工作的领导。树立“以人为本、德育为先”的德育管理思想。把德育工作作为学校的头等大事来抓,成立了学校德育工作领导小组,建立健全制度,充分发挥德育领导小组职能,使德育工作时时有人抓,事事有人管。严格考核班主任工作,包括卫生、班级常规管理、纪律、学习、师德师风、各种上交资料等,定期向全校公布,并计入班主任业绩档案中。班主任定期向学校汇报班级管理情况,工作上取得学校的支持与配合。

以德育为先,形成办学特色。一个特色是,养成教育促进学生发展,具体做法是: 1、规范升降国旗制度。每周一早上举行全校升旗仪式,进行国旗下主题讲话,要求全体师生必须参加。2、加强常规系列教育,各班级根据本班级的实际情况,制定出切实可行的班队工作计划,确定不同学段的德育内容和要求,改进教育工作的方式与方法,充分体现德育工作的整体性、阶段性和实效性。 3、认真落实新守则、新规范。开学后,各班主任立即组织学生学习、记忆、背诵《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,以及学校各种规章制度,并做到及时检查学生的行为习惯,发现问题及时处理,让学生对新《守则》《规范》入脑、入心,做到耳熟能详,了然于胸,人人理解,人人遵守。另一个特色是,校园文化净化学生心灵,具体做法是:1、开设了文化橱窗。将学生的优秀作品张挂上墙,广置了各种宣传牌匾和专栏;展出了师生艺术作品。教学楼内外,到处可见学校的规章制度、标语;走廊中,名人名言,伟人画像高高悬挂。校园文化到处在向学生进行德育教育的滋润,如花池中的“来时给你一片芳香,去时还我一身洁净”、“花儿虽美,我的心灵更美”、“小树惹人怜,花儿让人甜”。学校的一草一木都与学生进行心灵的沟通、情感的交流。2、利用好红领巾广播站、板报、墙报以及课外活动基地等,根据不同年级学生心理、生理特点,对学生进行人生观、价值观、文明习惯、遵纪守法等方面的教育,以提高学生各方面的素质。 3、今年暑期我们计划将操场西围墙建成一个琉璃瓦式的文化长廊,利用内容丰富,教育意义深远的学校文化长廊向学生进行潜移默化的爱国、勤奋、诚信、守纪教育。在三座楼楼面建十六面理念墙,对学生进行德育渗透,提高学校文化品位。

养成教育促进了学生健康成长,校园文化净化了学生心灵。我校学生已能自觉遇到老师敬礼、问好,见到长辈打招呼,学校讲文明懂礼貌蔚然成风,得到了社会各界的一致好评。

(三)认真实施素质教育,稳步提高教学质量

    学校在实施素质教育过程中,不断更新教育思想,深化育才观,把培养“基础扎实,具有效率观念,竞争意识和创新精神”的新一代作为课堂教改的目标。几年来,西街小学学科成绩稳步提升,教育质量得到各级领导及家长的认可。

以“校本教研”为平台,轻松走进新课程。为进一步统一思想,提高认识,学校把建设学习化的领导班子,学习化的教师队伍放在首位,从学校领导做起,采用多种形式提高广大教师思想观念和教育观念。校长张金平同志以身作则,始终站在教育教学第一线,始终坚持教学研究,积极参加教育教学研究活动,为学校教科研的深入开展取到了很好的推动作用。学校教师树立 “以学为本,以学定教”的新理念,并勇于探索,大胆实践,在教学中较好地解决学生主体和教师主导之间的关系,把课堂当成学生生命发展的一个片段。

有这样一支教师队伍,也有一群好学生。素质教育路上洒下的汗水,换来的是教育质量的稳步提高。

(四)谋求学校长久发展,策划教育未来大计

近几年来,西街小学校委会一班人把学校长久发展、持续发展做为奋斗目标,坚持不懈地出主意,想点子,让学校一年有一个新,一年一个样。今年开学初,校委会赴运城新港实验学校学习参观,求经取宝,接受新教育理念的洗礼。预想在学校西围墙建一条高标准的古典琉璃瓦式的文化长廊,在三座教学楼楼面建十六面理念墙,全力打造文化强校。积极开展课题研究,走教科研兴校之路。4月份,我校承担的全国十一五规划.教育部重点课题“新课程改革中学生学习方式的转变”子课题“小学生课堂学习中自主学习习惯的培养”顺利通过开题审核,取得了与会专家教授的一致好评,被确定为实验学校。我们将不遗余力,继续探索学校发展之路。

    三、存在的主要问题和今后的打算

几年来,西街小学办学条件和水平都有了长足的发展,但还存在一些问题和不足,一是学科教师不能配套,缺少音、体、美及英语等学科专任教师,影响着素质教育的全面实施;二是学校体育场地狭小,与国家义务教育办学基本标准还有差距,制约着学校发展,不能满足教育教学的需要。

成绩与问题并存,机遇与挑战同在。今后学校要继续站在以发展学生为本的高度,认真规划学校的发展未来,充分发挥学校的特有优势,努力实现“办人民满意教育”的办学目标,不断巩固办学成果,稳步提升办学水平。同时,我们也坚信,西街小学的全体教职工只要众志成城,与时俱进,以更加积极的姿态,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,全身心投入工作,就一定会铸就新的辉煌,就一定会打造新的品牌,就一定会创建名副其实的“一流窗口学校”!

返回顶部