当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

司法局党的群众路线教育实践活动自查整改报告

点击次数:73|时间:2014-08-16 23:48

    党的群众路线教育实践活动主要问题就是解决机关在工作作风、工作态度、服务质量、办事效率等方面存在的突出问题。按照党的群众落线教育实践活动的要求,林口县司法局严格开展了对照检查活动。通过自查自纠方式,我局按照“勤奋好学、学以致用;心系群众、服务人民;真抓实干、务求实效;艰苦奋斗、勤俭节约;顾全大局、令行禁止;发扬民主、团结共事;秉公用权、廉洁从政;生活正派、情趣健康”等八个方面的良好风气的要求,集中围绕思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风建设等五个方面进行认真的对照检查,并针对检查结果进行了梳理汇总。现将我局自查出的问题及整改报告汇报如下:  
    一、存在的突出问题及主要原因
    一是学风不够浓。学习的自觉性不够高,学习系统性不够强。对学习理论的重要性认识不足,有的司法干警有应付的思想,学习的积极性主动性不高、计划性、系统性不强;有的司法干警在处理学习与工作的关系时,强调工作忙,忽略了学习;有的司法干警满足于一知半解;有的司法干警理论学习的转化成果不多,运用理论解决现实问题的能力有待进一步提高。
    二是群众意识不够强。深入基层为群众解决问题的点子不多、措施不力。有的司法干警工作作风还不够深入、扎实,形式主义还没有得到彻底根除,深入基层工作少。
    三是存在不思进取的思想。工作得过且过,工作的自觉性和主动性不够强,有的司法干警有无所作为的思想,有依赖思想,所以开拓创新的劲头不足,工作安于现状,点子不多,习惯于老办法、老套路;工作积极性不高,主动性不够强。
    四是科学发展观树立不牢,落实得不够。对坚持科学发展观与贯彻“三个代表”重要思想的必然联系,坚持正确的政绩观与树立科学发展观的内在要求,在理论上认识不足,存在着树立和落实科学发展观与为民服务工作关系不大,坚持正确的政绩观与己无关的模糊认识。在为民服务工作中,全面落实科学发展观做得不自觉,用全面的、实践的、群众的观点看政绩做得不够,不够注重实效,急于求成的问题仍然存在。
    五是勤俭节约意识与过去相比有所淡薄。有的司法干警平时不重视培养勤俭节约的习惯,把吃吃喝喝作为平常小事,自我要求不严,标准不高,发扬艰苦奋斗的优良传统做得不够,有互相攀比的思想。
    以上查摆出来的问题,究其原因主要有:
    一是理论功底不够扎实,政治素质不够高,不能完全适应新形势对司法行政工作的要求。
    二是宗旨观念树得不牢,离党和人民的要求还有一定差距。
    三是群众观念树得不够牢。
    四是自我要求放松,世界观、人生观、价值观的认识有所偏差。
    二、整改措施
    根据存在的问题,重点从以下几个方面整改:
    一是重点解决司法干警学风不够浓的问题。发扬自我学习的优良传统,努力提高参政议政水平。新形势下的司法行政工作对司法干警提出了更高的要求,加强学习势在必行,这就要求改进学风。要克服埋头具体事务、疏于理论学习和脱离实际盲目学习的倾向,克服组织安排就学、为学习而学习的思想,树立与时俱进、学以致用、用有所成、务求实效、重在成果的学习观,认真学习中央领导司法干警关于加强作风建设、治理慵懒散问题的一系列重要讲话精神和中央、省、市委有关效能建设的法规制度思想教育理论。学会用新思维、新观念去发现问题,分析、研究和解决问题,通过学习提高思想政治素质和业务水平。
    二是重点解决司法干警群众观念不够牢的问题。强化群众意识,及时反映群众关心的热点难点问题。多反映社情民意,使老百姓关心的热点难点问题得到有效解决。在想问题、提建议、办事情的时候,要坚定不移地走群众路线,不断强化为人民服务的宗旨意识,树立正确的政绩观,在感情上贴近群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众,在利益上维护群众,真心实意为群众谋利益。
    三是重点解决工作作风不够扎实的问题。明确责任,服务大局,提高工作效率。一要加强组织纪律,以身作则。要求干部作到的首先自己要作到;要求干部不做的,我们坚决不做。二要真正转变工作作风,提倡埋头苦干,雷厉风行,务实高效的工作作风,强化为民服务意识。
    四是重点解决思想不够端正的问题,克服得过且过,不思进取的思想。充分发挥司法系统的优势,服务大局,化解矛盾,多做有利于社会稳定和发展的工作,形成加快社会发展的合力。把群众的利益放在首位,想群众所想,急群众所急。
    通过自查形成在政治上更有党性,在大局上更有原则,在作风上更加民主,在共识上更加讲团结,在小事上更加讲风格,在学习上更加追求深度和广度,在工作上更加务求实效,在创新上更加谋求新意,在生活上更加廉洁自律,使司法系统更加团结,更有战斗力,更有新作为。

返回顶部