当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

纪委干部党的群众路线教育实践活动个人对照检查材料

点击次数:161|时间:2014-08-23 14:56

   纪委干部党的群众路线教育实践活动个人对照检查材料

 
  
  根据党的群众路线教育实践活动的整体部署,我积极参加党的群众路线教育实践活动,认真学习群众教育实践活动的各种学习读本、文件资料,并组织联系单位党员干部集中学习,广泛征求意见和建议,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真反思、深入剖析、及时整改。现将对比检查情况报告如下:
  
  一、遵守党的政治纪律的情况
  
  参加工作以来,我始终能保持坚定的政治态度、坚定理想信念,始终能坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线,坚定地与党委政府保持高度一致,认真贯彻落实上级的各项规定,保质保量完成领导交办的各项工作任务。自觉维护党委政府的权威。做到讲政治、顾大局、守纪律。不管在什么岗位,都能服从组织安排。廉洁自律严格要求自己。认真贯彻党的路线、方针、政策,遵守《中国共产党章程》、《农村党员干部廉洁履职若干规定》和法律、法规、规章、制度。能够做到令行制止,贯彻好上级的各项规定。严格要求自己,生活简单,不讲排场,不奢侈浪费,严格带头遵守党员领导干部廉洁自律的各项规定。
  
  对比党员标准,对比一个纪委干部标准,仔细查找,深感自己离党和人民的要求还有一定差距,还有一些方面做得不够:一是学习理论知识不够深。以为学习研究理论是政治家、理论家、高级领导干部的事。自己只要能完成岗位目标工作和领导交办的工作任务就好了,还学那么多理论干嘛,理论学习还存在差距,投入时间也不够,坚持思想路线上还有待努力,比如在私下场合,谈了自己对有些现行法律政策的看法,认为国家应加大改革开放力度,倾听老百姓的声音,解决贫富差距、腐败严重、道德和生态被破坏等问题。二是对公务接待工作方面,因为有乡镇标准管理,所以对待公务接待工作方面也有所疏忽,没能监督到位等。以后应该严格接待,严厉财经纪律,清算会员卡,不参与高消费的文娱活动。在中秋、国庆期间,对干部进行廉政提醒,自己带头严格遵守各项规定,谢绝收受礼品、礼金。在工作和生活中,提倡艰苦奋斗的精神。
  
  但在执行规定时还存在以下问题:一是严格公务用车制度仍未完全到位;二是在公务接待工作方面没有完全掌控好标准、要求;三是考勤制度执行有时紧时松现象;四是对群众反映的问题没有完全解决好,仍有群众有意见。
  
  二、“四风”方面存在的突出问题
  
  (一)形式主义方面
  
  一是学习不深入不系统。学习自觉性不强,紧一阵、松一阵,有时满足于已有的知识积累,上班时间处理手上事务,下班回家忙家务,自认为没时间或者不能集中精力去学习。
  
  二是深入村级调研不够。在下村工作中,存在“走马观花、蜻蜓点水”现象,以会议贯彻会议,真正沉下身子与村级共同研究处理问题较少。这是形式主义的表现,必须认真改进方式方法,多与群众交流,查实情、讲实话、办实事、解民忧。
  
  三是落实不力,效力不高。习惯于用文件落实文件,做表面文章,抓落实不够,当老好人,怕得罪人,没有大胆监督,特别是对干部考勤和去向牌公示方面,只重视工作的布置,不重视落实中的检查,检查落实流于形式。这是现实的形式主义,必须改正。
  
  (二)官僚主义方面
  
  一是工作上顾虑较多,落实不到位。工作中有畏难情绪,感到压力较大,难以应付。对工作中存在的困难思考很多,下大力气解决的少。这是好人主义在作怪,世界观出了问题,奉献精神不强的表现。下一步要加强学习改进,若不改正将会丧失领导干部形象。二是工作方法有时欠妥当。认为分管工作,县级有要求,我回来安排部门人具体抓,自己置身事外的思想。尤其在协调资金或硬件设施建设时需要分管出面汇报协调,认为软件资料应该部门人负责,自己不应该花费过多精力去深入细致抓。
  
  (三)享乐主义方面
  
  一是进取精神不强,满足现状。艰苦奋斗精神有所淡化,觉得自己无多大奔头,对工作标准要求不高。对纪委工作基本上考核排名在中上游,自己不想去争取前三,总认为前三名应该是大镇的,硬件不如人,领导重视程度不一样。放松了对自己的要求。二是工作不够积极主动。在纪委工作中,应按照目标要求深入各村抓党风廉政建设和阳光村务工程等工作,现实中存在上面重点检查什么就抓什么,或者任务多少就做多少,对违纪的党员处理不到位,纠正不到位。三是工作标准要求低,创新精神不强。县里安排如何做就如何做,一切按布就班,只求过得去,不求过得硬。积极进取,创新精神不够,一切按老一套办。纪委宣教室说了几次,可以争创省市廉政文化建设点,我总认为这需要花太多的资金,效果还不是多明显,所以一直未做。这是价值观不正确的表现,要及时改正。
  
  (四)奢糜之风方面
  
  对奢侈浪费行为监督把关不严。对公务用车、公务接待不规范等问题,有把关不严、监管不到位的地方。特别是乡干部下村安排工作,有的不到饭点就在村里硬等着吃饭,存在乱吃喝现象,没有监管到位。这是奢糜之风的思想防线筑得不够牢固的表现,必须完全根除。?
  
  三、存在问题的原因剖析
  
  深入开展党的群众路线教育实践活动,完全清除“四风”方面存在的问题,必须牢牢围绕反对“四风”,深入查找本身问题,我认为存在以下几个方面原因:
  
  一是放松了世界观和人生观的改造。学习是令人进步、提高个人素质的根本途径。客观地讲,这几年由于放松了加强学习,在全心全意为人民服务的主动性上显得不够,在代表人民群众根本利益的思想上有折扣,没有通过学习,夯实理论根基,特别是对新的信访条例、中国共产党纪律处分条例等知识和也满足一知半解,致使缺少解决复杂问题的方法和应变能力,有时处理问题感到知识的短缺。
  
  二是放松了党性修养。群众路线教育实践活动开展前期,习总书记就强调,要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要求我们每位党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我进步,说到底就是要深入改造主观世界。在现今时代,社会主义市场经济的深入发展,知识经济信息的到来,全人类的飞速进步,都需要认真总结和吸取过往的经验教训。摸着石头过河,不想拨尖,不想出众,不在其上,也不在其下的中庸思想,是致使思想麻痹、心态淡漠、工作平庸、学风不浓,长时间处于“自我感觉不错”的状态当中,缺少世界观的改造和党性修养锻炼,缺少为党和人民事业忘我奉献、奋斗毕生的精神境界。
  
  三是放松了宗旨观念的培养。自己长时间在基层工作,很少下村了解群众疾苦,时间长了,对群众就冷淡了,感情也就淡化了,长此以往,就产生以为群众素质低的观点,滋生脱离群众高高在上的不良情绪,没有长久牢固地保持农民本质。有时还有怕群众、躲群众的想法。自己对群众观点缺失,导致出现一些被动局面。
  
  四、努力方向和改进措施
  
  (一)加强思想教育,强化宗旨意识、大局意识、敬业精神。
  
  要把思想建设摆在党建工作的首要位置和全局各项工作的突出地位。经常性地开展理想信念和宗旨意识教育活动,加强干部世界观、人生观、价值观教育,增强责任意识。要加强政治理论学习,有步骤、有计划地安排干部进党校学习。要树立社会主义核心价值体系,继续开展“创先争优”活动主题教育活动。抓好精神文明创建活动,树立基层干部良好形象。要改进干部考核评价体系,把求真务实、厉行勤俭节约情况纳入干部年终述职,把“八项规定”贯彻落实情况纳入生活会、党风廉政建设责任制和工作绩效考核的内容,通过考核全面深入评价干部,有针对性地管理好干部,促进干部开拓思路、勇创实绩,牢固树立宗旨意识、大局意识、敬业精神,凝聚起事业发展强大力量,让党员干部在事业发展中奋发有为。
  
  (二)坚持求真务实,治理形式主义和官僚主义。
  
  健全完善思想教育工作制度。领导干部开会讲话要把思想引导作为必要内容。把思想教育引导作为一项长期工作,常抓不懈。结合实际,不定期召开座谈会,重点做好践行宗旨意识,增强责任感和使命感,改进作风加强自身建设,要让群众了解和掌握政策法规及全乡动态,针对群众关心的热点问题解疑释惑。
  
  建立集体学习制度。一是利用中心组集中学习时间,制定年度学习计划,结合实际去学,联系到实际工作,以集中研讨交流带动学习积极性和主动性;二是采取宣讲形式进行学习,班子成员要结合分管工作,从群众利益密切相关政策制度进行宣讲,提高学习的广度和深度。
  
  开展求真务实大讨论。联系实际谈体会、谈认识,解决思想态度上的问题;根据征求到的相关意见,提出反对形式主义、官僚主义改进工作的具体措施,解决行动上的问题;加强政策理论学习,提高自我修养,从思想上防止“四风”侵袭。要把求真务实作为今后一段时期作风建设的着力点,今后要将其作为创先争优活动和党员承诺的重要内容。
  
  落实好调查研究工作。制定调研工作制度,明确调研工作的目标、途径、范围、程序要求,明确达到什么效果。领导干部要带头做好调研计划。坚持党政班子领导基层联系点制度,落实好乡党政班子成员每年确定1-2个选题,严格执行每年调研不少于一次的要求,形成1-2篇调研报告,在党委中心组(扩大)集中学习会议上研讨。党委成员要加强对调研工作的指导、督促、检查。
  
  开展干部下基层活动。落实好党政班子成员进村入户工作生活每月不少于1周时间;建立包村干部与所包村党建工作结对共建机制,加强党建和精神文明建设。
  
  建立督察机制。成立由办公室等部门组成的督导组,明确督察任务,抓好落实,提高工作执行力。要对监督检查结果进行公示,定期向党委政府进行汇报,要把监督检查结果与年度考评干部挂起钩来。党政班子成员根据分工对年度任务完成情况负总责,年度述职报告对分管工作完成情况进行说明。
  
  建立制度制定与效用评估机制。建立制度评估机制,每年对现行制度进行梳理和完善,不适用的制度废止,不完善的制度进一步完善;每年对现行制度的效用进行评估。
  
  坚持领导干部倾听群众诉求制度。党政班子成员和包乡领导干部采用多种方式倾听群众呼声努力为群众办实事、做好事,让群众感受到集体的温暖。
  
  加强创新能力和创新意识的培养。要进一步务实创新,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。始终围绕长远发展和中心工作,不断创新发展。
  
  (三)以落实中央“八项规定”为重点开展勤俭节约活动。
  
  要严格落实中央八项规定,定期开展对照检查,开展专项治理分析,对实施效果不好或不完善的及时改进,确保各项机制健全到位。领导带头,巩固前段成果,长期坚持不动摇,养成习惯,形成制度。
  
  要严格预算开支,切实加强经费管理。研究完善各项经费支出标准,制订控制经费的合理措施。在经费审查过程中,严控支出标准和支出范围,确保预算开支符合上级要求。
  
  要严格执行公务接待规定,按标准提供住宿、交通服务,原则上在机关食堂就餐,控制陪餐人数,召开有关会议或者就餐人数较多的情况下,不安排无关的考察参观活动。要推广节水、节电、光盘行动等好习惯,养成文明健康生活方式。要继续落实严控公务用车、严禁超标准配车、严控办公经费等节约措施。
  
  从服务基层、联系群众、改进工作的角度看,也是我们教育实践活动的重要内容。对此,我们也要认真对照检查,必须向群众做出交待,在整改方案中逐条落实,切实加以解决,让群众满意。
返回顶部