当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

学习党的群众路线教育实践活动个人对照检查材料

点击次数:118|时间:2014-08-23 14:59

       自党的群众路线教育实践活动开展以来,按照中央和上级党委的安排,经过几个月的学习—教育—调研—意见反馈到再学习—再教育—再意见反馈等活动的逐步深入,我在思想认识上有了进一步的提高,充分认识到“四风”问题的危害性,正如习近平同志讲的“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源”。我深切的感到“四风”虽顽疾难治,但不治必亡党。我们每个党员,特别是党员干部都要时刻警醒,以身作则,把自己的本职工作做扎实。

  
  通过学习、查摆、对照,联系自己的思想实际,虽然时有波折起伏,但总的还算勤恳努力。在认真“照镜子”、“正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”过程中,认识到自己与组织和职工的要求还有很大差距,党的培养和群众的期盼时刻都是一种鞭策,党性修养,党性锻炼,是有起点,没有终点。
  
  一、个人遵守党的政治纪
  
  党的政治纪律要求党的组织和党员,必须在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。不能有与党的路线、方针、政策和决议相反的言论和行为。对照这一要求检查自己,在平时的工作和日常言论中,能在不断学习和理解党的有关方针政策的基础上,至始至终保持与党中央高度一致,认真贯彻落实中央的有关文件精神,并在各项工作中尽力把好党的方针政策的这个大方向。没有违反党的政治纪律,没有出现与党员干部身份不相符合的行为和言论的情况。如果认真反思这方面还存在哪些不足?感觉自己在党的大政方针的学习上还存在着不够深入,存在着在日常工作中对党的方针政策宣传、贯彻落实力度不够的问题,在班子思想建设、学习型党组织建设及党委中心组学习上抓的不得力。这次群众路线活动征求意见,搞调研,找问题中反馈的干部和党员的一些消极思想,我应负有一定的责任,干部党员思想建设工作抓的不够,今后一定要在这上面多下功夫。
  
  二、贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定、转变作风方面的情况
  
  中央八项规定出来后,党委班子一班人高度重视,积极拥护中央决定,在鲁商置业及时传达了中央、省、集团的有关文件精神,并认真贯彻落实。如取消了过去按惯例都要进行的迎来送往等一些公务接待,努力控制和降低对外接待用餐标准,基本做到不在高档酒店对外接待,不得铺张浪费;要求党员干部在工作中要切实转变工作作风,关心群众生活,维护群众切身利益。我个人也在学习了中央和省的各项规格后,认真履行,内心也是欢欣鼓舞,规定颁布以来,个人少了若干恼人的应酬,少喝了若干以前不得不喝的酒,身体少受罪了,家庭温馨了,心情舒畅了。总的情况看来,在贯彻执行中央八项规定的过程中,容易执行的,容易改正的都在积极的改,但作风转变,转变的是过去的不良习惯,需要通过系列的体制机制建设,制度建设并长期坚持,持之以恒的强力执行方能见以成效,因此不容易执行的,不好改的,问题仍然存在!
  
  三、个人“四风”方面存在的突出问题
  
  教育实践活动开展以来,在查摆问题上,本人在活动伊始就本着当局者迷旁观者清的认识态度,不断告诫自己一定要老老实实地放低身段,虚心向党员群众学习,认真听取意见,希望通过活动找出自己平时意识不到的错误和缺点,力求找到问题,找准问题,我也多次在干部会上说,这次活动的重点是干部,特别是领导干部,党员干部存在的各种各样的问题,一定要先在我们自己身上找原因。通过调研、访谈、座谈、问卷调查和自己找、同事帮等活动形式的开展,查找到了我的一些问题,如一些同事给我指出:深入基层不够,应多与党员群众交流,打成一片,多听群众的声音,党员群众思想问题现在比较多,应该想办法解决,干部党员的思想政治工作的宣传力度还要加强;一些群众还批评说,我应多在如何使党建工作与农村的各项发展有机的结合起来上下功夫;也有人指出,我在坚持党的方针政策的方向性把握上坚持的不够好;同时问卷调查中还了解到,领导干部执行力不够,管理较软,有怕得罪人的现象,这些问题,我想我也有一份;党的群众路线领导小组通过充分调研收集整理梳理出“四风”表现问题,通过对这些问题进行认真分析,我觉得有些问题在我身上也存在,归纳起来,我在“四风”上存在的突出问题如下:
  
  形式主义方面:
  
  一是存在工作不实的问题。我负责村的全面管理工作,每年要做的工作其实很多,个别工作传达了部署了,但措施不够创新,责任过于宽泛,容易造成推脱责任,这种现象导致个别工作落实不到位,难以达到精中求精、优中求优的效果;也存在着开会时,以会议落实会议和走形式走程序的现象,对要解决的问题,在深入研究,深入思考,动脑筋想办法去解决这些问题上下的功夫不够。
  
  二是学习的不深入,尽管这两年自己学习抓的比过去紧了,但在抓班子和干部学习上显得无从着手,力不从心,办法不多,顾虑也多,学习制度坚持的很不好;
  
  三是在大胆工作,特别是管理工作方面及时补位做的不够好,顾虑太多,把责任界限划的太清,曾经也存在怕得罪人的现象。另外,在班子建设和干部队伍建设方面尽管做了些工作,但开拓性做的不够。
  
  官僚主义方面:
  
  一是深入农户、深入基层了解实际情况不够,有脱离群众的现象存在;
  
  二是主动担当不够,对群众中乃至党员干部中存在的一些群众反映比较大的如工作不努力、工作推诿、管理不到位、说到做不到等问题的纠风,理直气壮的批评和帮助做的不好。同时与班子成员之间的交流也很少。
  
  享乐主义方面:在享乐主义上自认为没有什么突出问题,自己平时也比较注意勤俭节约。但工作激情和艰苦奋斗的精神不如以前了,因各种原因,在工作上常有懈怠思想;对个别党员、干部存在的进取心不强,思想懈怠,上班不在状态,甚至在办公室,打游戏等现象,我应负有领导尽职不力的责任。
  
  奢靡之风方面:班子成员和我个人在这方面也比较注意,一直提倡艰苦奋斗精神,不要铺张浪费。所以奢靡之风应基本不存在,但可能存在奢靡之气,群众所反映在勤俭节约上做的不够好,存在对外业务接待陪同人员略多的问题就是奢靡之气。我想也许社会风气就是这样,我们自己也无力抗衡。可能大家都认为工作应酬接待时,不把客人陪高兴喝舒服,就是把客人怠慢了,其结果就是大家都把身体搞坏了。从这点上来看社会风气的每况日下,我们自己既是受害者又是破坏者。
  
  四、产生问题的原因分析
  
  通过这次党的群众路线教育实践活动的深入开展,我认识到“四风”现象表现不一,症状多样。就我个人来讲,虽然找出了些“四风”突出的问题,但存在的问题肯定不止这些,还需要上级领导、同事和职工群众帮我再找,再给我指出。仅就上述存在的问题分析产生的原因,我感觉究其根源,从根本上讲是个人理想信念和宗旨意识不强的问题,是党性修养水平不高的问题。具体说来:
  
  主观上:想来想去就两条:
  
  一是,从人性的根源上分析,就是一个“私”字,或者说是没有处理好“私”的问题,拿党内语言讲,即存在个人主义和名利思想。在工作中,我们有时会说某某人私心重,其实每个人都存在私心问题,领导干部在“私”字上的表现不像一般群众那么明打明的,一些群众在某些利益上,当领导的有时就会很烦,觉得群众太计较。其实我们自己有时又何尝不是这样呢,只不过领导干部在“私”字上表现的比较含蓄,不是公开要这要那,但在名和利上会有更复杂的心理活动,时而表现在名,时而表现在利,表现为名时就是个人主义,表现为利时就是利己主义,只不过在“利”上表现的更隐晦罢了。因此在实际工作中我们自己的个人主义和名利思想始终是存在的,工作中一旦碰到具体问题名利思想就会做怪,比如,怕得罪人,怕承担责任,不能勇于但当,做老好人,说话只见森林不见树木,不敢坚持真理,打个人的小算盘等。这是人性的劣根,事实上,人性的“私”具有正面和负面两方面的意义,正面的意义是巨大的,但就负面意义而言,如果没有良好的制度和体制环境,没有有效的监督机制,没有党员干部自觉的自我净化,自我完善、自我提高,正确的处理好“私”,很难不掉进形式主义、官僚主义乃至享乐主义的陷阱中去。
  
  二是,从能力上分析,其实是自己工作功底不厚。每个人特别是领导干部并非天生就是形式主义者和官僚主义者,也并不是不想把工作搞好,主观动机大多数是想为群众,也真心想干出点成绩来。之所以犯形式主义和官僚主义,一个很重要的原因就是自己没有做好解决困难和矛盾的充分准备,自身功底不厚实。因学习不多而导致思想、理念等缺失;因不善于做深入细致的调查研究工作而陷入主观主义,导致能力下降;因科学管理知识学的太少,而导致认知偏差,方法缺失。不习惯用科学的知识和方法去解决群众的实际问题。这可能与长期只重视道德教育,忽视科学管理制度建设的历史和文化背景有关,所以,当矛盾和问题摆到面前时,就会避重就轻、回避矛盾和问题,甚至说空话、套话,不求实效。由于工作能力差,当工作遇到棘手问题时,就理不出清晰完整的工作思路,拿不出切实可行的解决办法。而做的时候,要么程序混乱、方法简单,要么生搬硬套,陷入形式主义或官僚主义。
  
  客观上:客观上的原因可能很多,一是管理体制等,二是机制原因,如考核机制、监督机制等,三是制度不完善,习惯性思维模式的影响,工作评价上缺乏科学标准等。这些就有待于从更大的层面上来加以解决。作为个人来讲,我们应更多的在自身身上找原因,立足自我更新,自我完善,自我提高。
  
  五、今后努力方向和改进措施
  
  1、进一步加强学习,努力提高自身的思想政治素质。
  
  这次中央号召开展群众路线教育实践活动,聚焦在作风建设上并集中解决“四风”问题,真是切中要害,开展的非常及时和必要。通过学习活动,我进一步认识到反对和克服“四风”,必须首先从抓自身学习入手,必须端正学习态度,要主动自觉的去研读马克思主义基本原理,用历史唯物主义和辩证唯物主义思想武装头脑;要进一步认真学习“十八”大和习近平同志的系列重要讲话精神,进一步提高自己的理论水平、思想水平和政治水平。夯实自身理论和思想的功底,树立正确的人生观和价值观,政绩观和权力观,及个人主义的私心杂念;在学习中要注意克服为学而学,学而不思,学而不用,学而不行的问题。从而进一步解放思想、求真务实。要把学习培养成为一种生活和工作的习惯,把学得的知识运用到实际工作中去,并在实践中不断检验并丰富知识,从而提高自己解决实际问题的能力,掌握工作的主动权。
  
  2、加强党性修养
  
  党性修养是每个党员干部的必修课。党性修养既是政治修养,又是个人品行修养。我们党历来都十分重视和培养党员干部的党性,我想党性修养就是党员的人生修养,是自我净化,自我革新,自我完善的过程,通过党性修养提升的是党员干部的人生境界。自然境界和功利境界的人是现在就是的人;道德境界和天地境界的人是应该成为的人。前两者是自然后两者是精神的产物。的产物,因此,我想我们的党性修养就是要使党员成为应该成为的党员,而不是有“四风”问题的党员。党性修养要通过在组织中学习、锻炼、磨砺才能逐步培养起来。党性修养内容应包括理想信念、组织观念、纪律观念、全局意识、道德情感以及个人举止行为、工作作风等。所以,除“四风”,培养好的作风,做合格的党员,必须时刻加强党性修养,一是要坚定理想和信念,要有事业心,不能把工作仅当成是谋生的饭碗,应该在工作中去寻找快乐,寻找乐趣,发现工作的意义和价值,从而实现自己的理想和幸福。二是要注重培养自己的组织纪律观念,工作中遇见人和事,困难和挫折,都要保持平常心,心胸要宽阔,对事对人要有肚量,做事要心胸坦荡,光明磊落,不搞小动作;三是要努力培养自己谦虚、文明、慎独的道德品质。
  
  3、正人先正己,身体力行,做好表率作用。
  
  自己不想做的,就不要要求别人去做,反过来说,要求别人做到的,自己要首先做到。否则,要求别人改进工作作风,自己却在崇尚形式、做官当老爷,是不可能有任何实际效果的。所以反对和克服“四风”问题,必须从自身做起。要以身作则,率先垂范。倾听群众呼声,尽力地设身处地地为群众排忧解难。要努力加强与班子成员的深入沟通,搞好班子建设,不断提高领导班子决策科学化、民主化水平;努力克服名利思想,真正解决好入党是为什么、现在当干部应该做什么、将来身后留点什么的问题,把工作重点落实到推进学校生存发展,确保在作风建设上取得实际成效,提高广大职工群众的满意度。
  
  4、完善监督机制,加强制度建设,营造良好的工作氛围。
  
  对权力运行进行有效监督,是克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的重要手段。今后的工作中,一是进一步完善党内监督机制,健全领导班子科学的工作机制,不断完善和规范党务、村务公开制度,使各项工作班子内透明化、制度化。二是加强群众的监督机制。要经常性的教育学校党员干部要虚心听取群众意见,自觉接受群众监督。反对“四风”问题、积极地宣传讲真话、听真话、讲实效、办实事的好作风、好典型,形成正确导向。 四是健全制度,积极推进工作作风建设制度化、规范化,建立科学合理的考核机制。
  
  这次党的群众路线教育实践活动,随着“三个环节”的深入推进,特别是在围绕“四风”问题,对照检查,深入剖析自己过程中,深感村干部不好当,要干的事情也很艰巨,自己的能力提高也不够快,期盼在上级领导和同志们的帮助支持下,进一步提高思想认识,转变工作作风,自觉接受监督,振奋精神,加倍努力,与班子成员一道,团结全村党员干部完成各项工作任务,为下一步的发展打下基础、作出贡献。
  
返回顶部