当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

科技局干部党的群众路线教育实践活动个人对照检查材料

点击次数:126|时间:2014-08-23 15:01

   这次党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。重点剖析存在的“四风”问题及根源。联系自己的思想和工作实际,重点查找自己存在的问题和不足,达到自我教育、自我提高、自我完善、改正缺点、增强党性的目的。习近平总书记在中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,要对作风来一次大排查、大检修、大扫除。

  
  根据科技局党组的统一安排,我个人在近期重点学习了《党章》、《中共中央关于加强和改进党和作风问题的决定》以及《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,中央和省、市关于改进工作作风密切联系群众的规定等。通过学习、查摆、对照,我充分认识到“四风”是党的群众路线的顽敌,其要害是一方面使党脱离群众,另一方面使群众同党若即若离乃至离心离德,长此以往,必将从根本上破坏党同人民群众的血肉联系,从根本上摧毁党。“四风”问题是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。对照检查了自己工作、作风、学习、生活各个方面,有以下缺点和不足。
  
  一、遵守政治纪律、贯彻落实中央八项、省委双十条及市委十四条规定方面情况
  
  党的群众路线教育实践活动是以习近平同志为总书记的党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策,我作为一名共产党员坚决拥护。
  
  在工作实践中,我始终听党的话,跟党走,严格遵守党的政治纪律和各项规定,特别是中央“八项规定”、省委双十条及市委十四条规定出台后,本人能够严格遵守各项规定要求,不参加与业务或工作有利益关系的请托,确实有接待任务也是按照规定和要求执行;能自觉遵守党纪国法,带头执行党的各项路线、方针政策,始终与党中央保持高度一致,把市委、市政府的工作部署和总体精神要求与本部门实际结合起来,抓好贯彻落实。
  
  二、“四风”方面存在的突出问题
  
  对照中央以及省市委列举的“四风”问题表现形式,对照 “三严三实”和焦裕禄精神,我对征求到的意见和建议认真进行了归纳和梳理,感到自己在“四风”方面主要存在以下问题:
  
  (一)形式主义方面
  
  1、理论学习不深入,理论联系实际不够。
  
  具体表现在:一是学习的自觉性不高。存在以干代学的现象,特别是当工作与学习发生矛盾时,往往认为学习是“软指标”,可以往后推一推,从而导致学习的自觉性不高,而且学习的系统性不够,学习原著少,学习效果不佳;二是学习制度坚持的不好。虽然完成了规定的集中学习时间,也能带领局干部坚持每周四的学习时间,但是客观上强调工作忙,缺乏持之以恒自觉学习政治理论的精神;三是学用结合的关系没有处理好。忽视了理论对实际工作的指导作用,对待理论学习,只满足于片面地引用个别原理,而不能有效地与实际工作紧密结合起来,理论联系实际不够。
  
  2、工作作风不扎实,求真务实的精神不够。
  
  具体表现在:一是工作中有畏难情绪。接到工作任务时,首先想到的是怎样尽快完成,而不是想尽最大努力怎样做到最好,有时存在着应付以求过关的想法,影响了工作效果,没有时刻以高标准严格要求自己,把工作做到完美;二是创新意识不强。没有充分发挥主观能动性,有时产生的新想法也只是停留于心动而无行动;三是工作方法比较简单。同志间的思想交流不多,深入分管科室调查研究不够,对分管的工作指导和督促还不够深入,尽管工作上想了不少办法,形成了一些思路,但是想得多,做得少,工作效果还不够理想,没有达到预期效果。
  
  (二)官僚主义方面。
  
  1、群众意识不强,为民服务的宗旨不够
  
  具体表现在:一是虽然也经常到分管部门了解情况,但主动性不强、不够深入,只注重了解自己想要了解的问题,没有关心群众想什么、盼什么、急什么、要什么,没有想办法真正解决他们实际存在问题和困难,没有真正和群众打成一片,缺乏全心全意为人民服务的宗旨意识;二是在工作上与教职工谈心交流少,听取群众的意见不及时不全面,对教职工思想状况和生活情况了解不全面,帮助教职工解决实际困难不多。这些都是宗旨观念淡薄,群众意识差的表现。
  
  2、调查研究不深入,工作的主动性不强。
  
  具体表现在:一是工作形式单一。以局内工作、案头工作为主,下基层、到企业科研院所现场调研相对较少,帮助解决实际问题少。“浮在上面的时候多,真正沉下去的时候少”,沉下身子研究问题、针对问题寻找措施做的还不到位。二是工作不细致。工作中听汇报的多、讨论交流的少,被动听的多、主动问的少,在工作中往往带有一定的主观主义和经验主义。
  
  (三)享乐主义方面
  
  1、思想上有惰性,工作标准降低。
  
  具体表现在:一是吃苦在前,享受在后的思想有所淡化,勤于钻研精神有所松劲;二是心理上产生了一种惰性思想,工作进取意识大减,缺少积极进取、奋发向上、敢说敢干的朝气,工作标准降低了、工作要求放松了、工作节奏放慢了。
  
  2、工作中存在经验主义思想。
  
  具体表现在:一是思想上存在“求稳多、求进少”的倾向,满足于依靠以往的工作经验办事,主动学习业务知识的劲头有所松懈,有安于现状和被动搞工作的思想。二是缺乏较强的忧患意识和创新精神,对新形势下知识产权工作的困难和短板认识不足,依靠惯性抓工作的思想比较严重。
  
  3、勇于担当的意识不足。
  
  具体表现在:一是参谋助手作用发挥不够。作为副职,觉得有主要领导在,自己身上担子轻、压力小,自己守好摊子就可以了,思考问题、发现问题、研究问题、解决问题的主动性少了,习惯于安排布置工作,被动性强;二是对领导主动过问的工作抓得多,群众期盼的事情抓的少。对上级关心的事情抓得紧,对下级积极努力的工作抓的少。
  
  (四)奢靡之风方面
  
  具体表现在:1、中央八项、省委双十条及市委十四条规定出台之前,自己有随大流思想,对一些不符合规定的行为没有拒绝,睁一只眼闭一只眼。对一些不良倾向和不良作风习以为常,比如在任办公室主任期间参加迎来送往的宴请活动,或超标准超规模接待也时有发生。
  
  2、出差、调研时在交通、食宿方面有追求高标准、好条件、舒适安逸的想法,对于高标准的接待、参加一些高标准的宴请也欣然接受。艰苦奋斗的精神越来越淡薄,看到一些浪费现象既不反对也不制止。
  
  三、存在“四风”问题的主要原因
  
  1、政治理论学习不够深入,政治理论修养不到家。
  
  一是没有把理论学习放在重要位置,学习存在片面性,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,满足于一知半解,特别是对马克思主义的经典论著没有进行系统学习,这是政治理论不成熟的具体表现。
  
  二是理论与实践隔离,忽视了理论与实践的辨证唯物关系,对政治理论的学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,缺乏系统性、经常性的深入学习,不能用马列主义的立场和观点分析问题,解决问题。
  
  2、改造主观世界不够自觉主动,缺乏艰苦奋斗的精神。
  
  共产党员的先进性来自于自觉改造主观世界,不断增强党性锻炼。这些年来,以事务工作代替政治和党性锻炼,使自己的党性修养减弱了,对自己要求放松了,致使工作有时不够深入,满足于完成领导交办的任务,满足于面上不出问题,创新意识淡化,忽视了工作的积极性、主动性、创造性。
  
  3、群众工作经验缺乏,宗旨观念有所淡化。
  
  对党的群众路线认识不深,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识。焦裕禄精神学习不够,践行“三严三实”不实。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是衡量一个党员是否合格的根本标尺。自己在工作中,“接地气”不足,造成了群众感到与自己“难接触”的感觉。这些问题的产生,归根结底是没有把习总书记概括的凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道” 的焦裕禄精神学深、学透,没有踏踏实实践行“三严三实”的要求,没有真正做到在感情上贴近基层、在工作上依靠群众,没有牢固树立群众观念。
  
  4、放松了政治纪律约束。
  
  剖析我在“四风”等方面存在的主要问题,根本原因之一就是在一定程度上放松了政治纪律的约束。自认为自己受党的培养教育多年,坚持党的政治纪律是比较好的。但是,这次活动让自己猛醒,自己在坚持党的思想路线上还是有一定差距。党的政治纪律内容较多,其中之一就是坚持党的思想路线,即一切从实际出发,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。一方面,在“一切从实际出发”上做得不够。在工作中创新发展做得不够,在实事求是上也做得不够好,随着年龄增长和环境变化,主观主义多些,研究解决一些矛盾和问题,实事求是、群众路线坚持得不够好。再一方面,“与时俱进、求真务实”也做得不够,工作作风不够深入,得心应手的工作抓得多一些、实一些,难度大、难见效的工作抓得虚一些、少一些。同时,自觉“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”,按党章规定办事也做得不够好,离党章严格要求还是有一定差距。
  
  三、对照检查今后改进措施与努力方向
  
  1、要进一步加强理论学习,增强理论功底。
  
  提高理论学习,树立科学的世界观、人生观和价值观,要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。
  
  2、要进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。
  
  共产党员应该把维护和实践人民的利益放在首位。要牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一;要保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;在工作作风上,要深入实际,联系群众,破除急躁情绪,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和为机关服务的水平。
  
  3、要进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。
  
  在当前社会还存在腐败现象情况下,要抗得起诱惑,经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,做到在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气;要加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,带头树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好。
  
  4、要进一步务实创新,增强工作实效。
  
  要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,开创工作新局面。始终围绕知识产权工作的发展,带头贯彻和落实上级各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。
  
  5.充分发挥参谋助手作用,敢于工作,勇于承担责任,与班子成员多沟通、多交流、多理解,尽职尽责做好本职工作。
  
  今后我将在领导和同志们的帮助支持下,进一步提高思想认识,密切联系群众,转变工作作风,求真务实,振奋精神,加倍努力工作,为知识产权工作多作贡献。这是本人对照检查的材料,如不深刻请同志们多提宝贵意见,我一定在今后的工作中努力改进。
返回顶部