当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

社区班子群众路线教育对照检查材料

点击次数:82|时间:2014-08-23 15:03

   根据省委、市委和区街的要求,这次党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。重点剖析存在的“四风”问题及根源,做到查摆问题准、原因分析透、危害后果明、整改措施实。联系社区两委班子的工作实际,重点查找存在的问题和不足,并对存在问题的原因进行了更深层次的剖析,达到了自我教育、自我提高、自我完善、修正缺点、增强党性的目的。

  
  一、存在的主要问题。
  
  1、理论功底不高,运用理论指导实践不够。一是学习的自觉性不高。平常工作中总是故意无意地放松了自我学习,忽视了知识能力的培养再造,学习的自觉性、主动性不强,忙于事务应酬,不愿挤出时间学,即使有了时间也坐不下来、深不进去。二是学习制度坚持的不好。客观上强调工作忙、压力大和事务性工作较多,缺乏持之以恒自觉学习政治理论的精神。
  
  2、工作作风不实,求真务实的精神不够。一是接到工作任务,有时首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到最好,特别是任务多、压力大的时候更是如此,有时存在着应付以求过关的想法,影响了工作效果,没有时刻以高标准严格要求自己。二是欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于上级布置什么做什么,有时产生的新想法也只是停留于心动而无行动。三是工作方法较简单,班子成员缺乏敢于创新意识,致使工作中没有新的亮点。
  
  3、群众意识不强,为民服务的宗旨不够。一是服务意识还有待于进一步增强。还没有自觉地把群众对我们的满意程度作为检验工作成效的最高标准,有些工作做的还不是那末使人满意,小成即满。二是精神状态不积极。工作热情有所下降,精神状态不佳,安于现状,工作不够积极主动,不求有功,但求无过。二是为民服务的的宗旨意识不强。不能很好及时的掌握和了解群众意见和建议,有时掌握也不不及时、不全面。
  
  二、存在问题的主要原因。
  
  1、缺乏坚持政治理论学习,政治理论修养不深入。一是没有把理论学习放在重要位置,学习存在片面性,学习存在惰性、自觉意识欠缺。二是对理论学习认识不够。忽视了理论与实践的辨证唯物关系,对政治理论的学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,缺乏系统性、经常性的深入学习。
  
  2、对群众的主体地位认识欠缺,宗旨观念淡化。工作上群众观念淡薄,没有真正的认识到群众是历史的创造者,没有认清和解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,工作中重于完成上级领导布置任务,为群众想的少,缺乏真功夫。
  
  3、缺乏艰苦奋斗的精神,放松了党性修养升华。在工作中,缺乏应有的敬业精神,处理村内事务是,考虑人情世故,不敢主动担当,有畏难情绪,在问题矛盾面前退缩,在歪风邪气面前,不敢直接亮剑。在点滴成绩面前,沾沾自喜,安于现状、不思进取。
  
  三、今后改进措施与努力方向。
  
  1、要进一步加强理论学习,增强理论功底。社区两委班子制定结合实际情况制定长期的理论学习制度,提高学习的自觉性,加强对理论学习认识的重要性,树立科学的世界观、人生观和价值观,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。
  
  2、要进一步改进工作作风,增强服务宗旨,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。在工作中牢固树立群众观,牢记群众是权力的主体,保证决策从“群众中来”,充分发扬民主,决策后及时到“群众中去”,以服务群众为工作的宗旨。在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,抗得起诱惑,做到自重、自警、自省、自励,做到在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气。
  
  3、要进一步务实创新,增强工作实效。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。严格遵守并贯彻执行党规党纪、法纪政纪,进一步建立健全相关的规章制度,完善居务监督机制,及进行党务、居务公开,自觉把权力关进制度的笼子,主动接受群众的监督。始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,时时处处严格约束自己,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,增强拒腐防变的责任感和紧迫感。
  
  4、改进工作方法,提高服务水平。在今后的工作中坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好社区各项工作,树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,提高工作效率。要坚持一切从实际出发,讲真话、报实情,办实事、求实效;坚持两委班子成员多交流探讨,尊重和听群众意见,发挥群众的智慧和力量。
  
  总之,在以后的工作中,社区班子以党的群众路线教育活动为指导,进一步完善整改措施,力争思想上有新的境界,工作上有新的起色,作风上有大的转变,确保教育实践活动取得实效。
返回顶部