当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

“形象工程”和“政绩工程”专项整治工作自查自纠报告

点击次数:276|时间:2014-08-24 20:29

   根据省、州党委、政府的统一部署,在县委、县人民政府的正确领导下,我局立足于“重质量、重效益、重落地、重开工”的招商引资导向,积极开展“形象工程”和“政绩工程”整治工作的自查自纠,并予以迅速整改落实。现将具体工作汇报如下。

  
  一、基本情况
  
  一年来,我局按照“引外商、稳内商、保和谐、促发展”的工作思路,紧紧结合密切联系群众教育实践活动,积极加大项目开发,努力创新招商引资方式,切实推进项目跟踪服务,取得了一定成效。一是加大项目开发力度。年内我局完善了新一期《招商指南》,并从项目库中筛选重点项目11个予以发布。在县人民政府的指导下,借助湖南省投资发展公司平台,推介发布重点项目10个。按照州商务局的统一部署,将8个重点项目在州商务平台予以推介。2013年,我县共实施招商引资项目29个,总投资17.41亿元,同比增长28%,完成州定任务106.3 %。二是拓宽招商引资渠道。积极开展节会招商,2013年共参加各类大型商会4次,现场签约 3个,协议投资总额 14.8亿元,目前均已全部开工建设,履约率达100%。努力开展上门招商,由州、县主要领导带队,前往重庆上门招商,成功签约重庆金万科公司,合作开发竹篙滩小城镇综合建设项目,目前项目已正式动工。切实推进“筑巢引凤”,以县工业集中区为平台,打造项目建设洼地,吸引客商主动投资,年内城市中央、世纪新城等一批项目成功落户。三是改善招商引资服务。紧跟中央、省、州政策法规,及时完善招商引资优惠政策,在税费、土地、金融等方面加大了优惠力度。切实加强项目跟踪管理,努力帮助企业解决困难和问题,今年来进行专题调研5次,撰写调研报告4篇,发布相关信息279条,帮助北欧玛鲟鱼公司、恒远公司等一批企业办理了自营进出口权证。积极为企业争取上级政策扶持,2013年为企业申报中小企业国际市场开拓资金、外经贸区域协调发展促进资金等近100万元。
  
  二、存在问题
  
  虽然我局在招商引资工作中做了一些工作,取得了一定的成绩,但是依然存在部分问题。一是项目统筹不尽完善。由于职能部门职责交错,项目统筹不够完善,个别项目出现重合现象。如以前的边城景区项目与沿江风光带项目,均主要涉及边城景区及周边附属设施,但因统筹问题,分别由县旅游局与县城投公司申报,造成了一定的资源浪费和管理不顺问题。二是接待工作偶尔出现超标。近年我县启动了一批投资额较大的项目,接待了大量考察企业。企业来我县考察时,往往由董事长带队,出行人员十余人,为推动工作,在接待过程中难免超标。三是项目宣传略有美化。为推进招商引资工作,吸引客商来我县考察,在项目宣传过程中,我局主要以正面宣传为主,对项目情况酌情予以美化。如去年发布的物流园项目,当时正在办理相关前期手续,但考虑到项目发布与项目洽谈的时间差,同时因项目包装需要,便在项目前期工作中注明已办理相关手续。
  
  三、整改情况
  
  按照《开展“形象工程”和“政绩工程”专项整治工作实施方案》文件精神,我局结合工作实际,特别是针对当前存在的突出问题,积极自查自纠,切实进行整改,一是加强项目统筹。扎实开展项目清理,对于存在统筹问题而冲突的项目,及时进行整合。边城景区项目与沿江风光带项目经县人民政府研究,整合为“边城风情小镇”项目,由县城投公司负责具体开发,目前已取得贷款2.8亿,正在积极实施。二是扩大项目开发。以工业精深加工、现代农业、新型城镇化和文化旅游业为重点,进一步加大项目开发工作力度。按照县人民政府的要求,由县商务局和发改局牵头,对2014年重点项目进行了筛选和包装,目前已完成8个新的重点项目的申报和发布。三是改进项目管理。坚持以人为本,积极开展企业服务,进一步提高服务质量与实效。进一步加强企业沟通,做好跟踪服务,主动做好投资商与各部门的对接,为落户企业的生产经营创造有利条件。坚持以项目落实为根本,主动与客商联系,积极争取有投资意向的客商落户花垣。四是严肃招商纪律。严格遵守省州招商引资活动管理规定,坚持从实际出发,杜绝重复签约、虚报浮夸、虚假宣传现象,做到“勤俭招商”、“阳光招商”、“诚信招商”。目前我局已根据上级政策法规制定了接待工作标准,具体到餐费数额、陪同人数和住宿标准,并已切实予以执行。在今年发布的招商项目中,对发布的项目严格审核,实事求是地予以发布,做到所发布的项目情况均与当前项目进展相吻合。
返回顶部