当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

群众路线教育实践活动个人对照检查材料

点击次数:116|时间:2014-10-08 23:09|来源:新浪博客

  根据中央“为民务实清廉”的主题、“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”,本人按照中央、省委、市委关于 教育实践活动的总体要求,以兰考和息烽县委常委班子民主生活会为标杆,认真查摆自己在遵守党的政治纪律的情况、贯彻中央“八项规定”和省委、市委“十项规 定”等方面的基本情况及“四风”方面存在的突出问题,并深刻剖析产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。现将对照检查情况报告如下。

  

  一、遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定、省委、市委十项规定情况

  

  (一)遵守党的政治纪律的情况。本人于2010年7月参加县副科级干部竞争性选拔,9月初担任学校副校长,分管教学工作。一 直以来,自己严格遵守党的政治纪律,遵守《党章》规定,坚定贯彻落实上级党组织的各项决策,立足自己的岗位职责,确保上级的政策和决策能得到贯彻执行。在 政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。通过自查,本人没有违反党的政治纪律的情况。对中央已经做出决定的重大方针和政 策问题没有不同意见,也没有公开发表与党的路线、方针、政策和决议相反的言论,更没与中央的决定、决议等相违背的行动。

  

  (二)贯彻中央八项规定和省委、市委十项规定情况。我担任业务副校长三年多来,能够做到严格遵守,勤俭节约,廉于律己、洁身自好;能维护好学校领导集体的形象和权威,保持政令畅通,维护班子团结;能做到规范办事,能执行廉洁从政各项规定,较好地遵守组织人事工作纪律,抵制各种不正之风,大体方面我自认为是比较好的,但对照中央、省、市的严格要求,还存在四个方面的问题:

  

  1.政策敏感性不强。对政治理论学习不够,缺乏系统的政治理论学习,运用政治理论分析、研究和解决问题的能力不足。如在工作中有时在如何处理政治学习与业务学习的关系时分寸还把握不好,存在重业务学习轻政治学习、重工作实践轻理论学习的现象。

  

  2.认识不深。对中央八项规定和省委、市委“十项规定”学习不及时,理解不透彻,把握不全面,要求不严格,态度不坚决,认为这些规定的出台,与我关系不大,自己既无机会也没土壤,有不会违反八项规定的错误想法,殊不知凡事都要做到防微杜渐;

  

  3.原则性不坚定,有时怕得罪人。教学管理工作琐碎而具体,不同的人站在不同的立场,往往意见和观点完全相左,有时想协调多边关系,不得罪人,构建和谐校园,结果可能是两边都得罪。比如对有的教师上课不按时出勤、上课敷衍了事及作业或试卷的批改评讲等不良现象管理上,力度不敂,效果不佳。

  

  4.勤政廉政不深,廉洁自律的力度不够。在坚持学习党员干部廉洁自律的有关规定和自觉用党的纪律约束自己还不够深入,时有存在把关不严的现象。比如有时上级主管部门领导来校考察指导或学校组织大型活动,许多单位前来参加,与我分管部门的工作相关时也参与陪同,在陪同人数和接待标准上偶有超标现象。

  

  (三)需要对照说明的几个问题。

  

  一是中央要求明示的问题:

  

  1.本人不存在人情消费、职务消费及“三公”经费开支。

  

  2.公务用车、住房及办公用房情况。办公用房是学校教室改造的简易办公室;我的家庭情况:家庭住房是学校2001年修建教师宿舍,家有老母亲,70多岁了,家属张观美,是煎茶镇中心小学的一名普通教师,儿子王浩然是煎茶中学高中部学生。家庭全靠我们夫妻两人的工资吃饭,由于收入有限,只能节衣缩食过日子,没有奢靡的条件和习惯,没有追求奢华的麻痹思想。

  

  3.本人没有出入私人会所,没有持会员卡,并承诺今后坚决不出入私人会所,不接受和持私人会所会员卡。

  

  4.在日常工作和生活中,没有以老人生日、孩子升学等为借口,违规乱办酒席,收受人情。

  

  二是按照省委书记提出的“八个照一照”要求需要明示的问题:本人认真对照与不法商人、收受购物卡、购买经济适用房、赌博等“八个照一照”,自己都没有违反和存在问题。

  

  三是本人郑重承诺:在今后的工作和生活中,将自觉遵守党风廉政建设的有关规定,不出入私人会所及高消费会所,不持有任何私人及高消费会所会员卡以及各类商场购物卡、网购卡。

  

  二、“四风”方面存在的突出问题

  

  对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央活动办梳理的37条共性问题、赵克志书记聚焦“四风”问题11条和在息烽县委常委班子专题民主生活会上提出的“六个查一查”、“八个照一照”、“四个剖一剖”要求、省委活动办梳理的23条共性问题和这次活动中收集到的针对我个人的意见建议,以及党法党纪党规要求、焦裕禄精神和文朝荣先进事迹,我把查摆的问题认真归类梳理,认为自己在“四风”方面仍存在一些明显的差距,主要表现在以下几方面。

  

  (一)形式主义方面有5条

  

  1.教育教学理论学习不深入、系统,未能真正做到理论联系实际,学以致用。我是市级骨干教师,每年都多次参加骨干教师培训、国培计划、省培计划、市培计划,从教27年了,也积累了一些教育教学经验,有一些自满现象,没有以一种空杯心态刻苦研修教育教学理念,做一名终身学习型教师。

  

  2.教学管理中太注重工作程序的规范化。如太过注重工作过程材料的规范书写和收集,无形中增加许多工作量,有时会影响到工作效率的提升。

  

  3.抓教学工作有时不扎实。在日常工作管理中,未能完全杜绝以会议贯彻会议,以文件贯彻文件的现象。

  

  4.过分注重学校的集体荣誉。对待一些荣誉,有时尽管学校条件不足,自己仍不遗余力地争取,对同事工作要求过高,比较理想化。如我校生源差,教师素质参差不齐,却一味要求教师的教学质量和城区的一中、二中、山川、民中等学校看齐,忽视自己学校的校情。

  

  5.对教职工关心不够。对有困难或病痛的教职工,在进行探访和慰问时,只是走到问到,未能做好细致的思想沟通和精神安慰,具体行动不到位。

  

  (二)官僚主义方面有4条

  

  1.有主观主义倾向。在工作中,有时给分管教务处、教科室、实验室等下属部门确定的工作目标太高,对下级工作要求也太严格,有些脱离下属部门的实际情况或超越下级的实际能力,致使难以达成工作目标和要求。

  

  2.管理工作放不开。教学业务管理管得太细,且事事亲力亲为,未能很好发挥下级工作的主观能动性。工作中不善于放手发动教师,放心地把工作交给别人去办,而自己精力又有限,吃力不讨好。

  

  3. 管理工作统筹兼顾欠佳。有时候工作太忙顾此失彼,未能及时发现和解决教师工作中存在的问题和困难。

  

  4.管理过程有疏漏。一些工作布置后跟踪检查监督没有做好,影响工作的按期落实和工作质量。

  

  (三)享乐主义方面有3条

  

  1.教学上开始有不思进取的懒惰思想。认为自己是市级骨干教师、乌江园丁、县语文学科带头人,有27年教龄了,存在“太累了,歇一歇”的想法。

  

  2.开拓创新意识不够。工作中有时顾及太多,未能真正做到解放思想,开创性开展工作。同时缺乏“忧患意识”,没有很好给自己“充电”,有针对性的提升自己的综合素质和业务能力,适应新形势新要求的能力有所减弱。

  

  3.为教育奋斗终身信念不强。缺乏远大理想,甘于平庸,从教27年,在教育教学上未有好的建树。

  

  (四)奢靡之风方面有3条

  

  1.俭以养德意识开始淡薄。随着社会的发展和生活水平的提高,个人坚持艰苦奋斗的精神松懈,勤俭节约意识有所减弱。中央八项规定明确要求要勤俭节约,但平时在执行八项规定上仍有不规范现象。比如:办公文稿未认真审核就打印,出了问题又重修改,重打印,这些都是在搞铺张浪费,缺乏勤俭节约。

  

  2.公务用车方面,学校有公务用车。以前偶有借公车出差的机会,顺便办点私事,自国家规范三公消费,尤其是开展党的群众教育实践活动以来,我严格遵守规定,杜绝了公车私用的不良现象。

  

  3、超标接待。比如:在工作接待中,由于传统的面子观念,有时存在餐菜和陪餐人员超标现象。这些都是奢靡之风的具体表现。

  

  三、产生“四风”问题的原因分析

  

  党的群众路线教育实践活动开展以来,我对照赵克志书记的“四个剖一剖”,我坚持仔仔细细找问题,认认真真听意见,找出了自己在 “四风”方面的突出问题,针突出问题,我从思想认识、主观意识和灵魂深处深入剖析查摆出的“四风”问题种种表象,其根源还是在思想上,主要是马克思主义世界观、人生观、价值观这个“总开关”还不够牢固,宗旨观念、服务意识、执纪意识不强,党性修养、道德修为不高。具体表现在以下四个方面:

  

  (一)政治理论学习不足,理论联系实际不足。思 想先进是其他各方面先进的根基,保持思想先进的关键在于用与时俱进的科学理论武装头脑。加强理论学习,是共产党员加强理论修养、永葆先进性的内在要求。但 在具体工作中,受到实用主义的影响,忽略了理论知识的学习,认为只根据自己的工作经验就能完成好工作,陷入了经验主义之中。有限的理论学习又没有与具体实 践相结合,无法与时俱进。

  

  (二)自己理想信念不够坚定。近些年来,面 对世情、国情、党情的深刻变化,认为学校发展了、个人待遇提高了、生活条件好了,认为只要把本职工作任务完成了,就可以了。工作上,没有完全按照党员的标 准去严格要求自己,去带动身边的教师,没有很好地坚持共产主义理想信念这一政治灵魂和精神支柱。致使工作有时不够深入,满足于完成领导交办的任务,满足于 面上不出问题,创新意识淡化,忽视了工作的积极性、主动性、创造性。

  

  (三)批评与自我批评意识不强。日常工作中很少静下心来考虑自身的不足,更少去评判和指出他人的不足。自我批评少是因为有骄傲思想,批评他人少是因为怕得罪同事。

  

  (四)密切联系群众意识不足。全 心全意为人民服务是我党的宗旨。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我党区别于其他任何政党的一个显著标志。通过查找问题,本人认为主要原因是对党的群 众路线学习认识不深,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足。在思想和行动上没有保持高度一致,没有充分认识到学校党员干部是全心全意 为教师、学生服务的公仆。服务师生的观念淡薄,没有做到以教师为本,学生为本,主观意识多,缺乏做好一线教育教学的真功夫。

  

  四、今后努力方向和整改措施

  

  (一)要进一步加强理论学习,增强理论功底。提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。

  

  (二)进一步深化宗旨意识,塑造党员新形象。今后我要全心全意为师生员工和学校的科学发展服务,不断提高工作的要求和标准,提升服务水平和质量,努力打造学校干部新形象。

  

  (三)要进一步保持清正廉洁,增强自律意识。在 当前社会还存在腐败现象情况下,要有战胜自我的胆识和魄力,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、自警、自励,做到在拜金主义、享乐主义和极端 个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气;要加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风 尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,带头树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好。

  

  (四)加强业务知识学习,做专家型教师。结合工作认真掌握中学教育规律,不断提升自己的教学业务水平和管理能力。特别是要针对自己分管的教学工作所面临的新形势、新问题和新特点,积极探索新思路、新方法和新途径,争取煎茶中学教学工作上新台阶。

  

  (五) 牢固确立群众路线观,改进工作作风。我多抽时间到师生员工中去,了解他们的心声,切实做到深入基层、深入实践、深入群众,为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事,真正把群众是否认同和满意作为评价工作优劣的标准。

  

  (六)要进一步务实创新,增强工作实效。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。始终围绕我校的长远发展和中心工作,带头贯彻和落实上级党政各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。

  

  今后,我将在领导和同志们的帮助支持下,进一步提高思想认识,转变工作作风,振奋精神,加倍努力,力争出色完成各项工作任务,为实现煎茶中学又好又快的发展做出自己应有的贡献。

 

 

返回顶部