当前位置:首页 > 常用文档 > 工作报告 > 自查报告 > 正文

高中政治老师关于《群众路线》学习的自查报告

点击次数:78|时间:2014-08-22 01:59

   2014年5月21日,学校召开全体教职工大会,学习群众路线教育实践活动。本次群众路线教育实践活动的总要求一是正确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的内涵。二是要着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四风问题。作为一名教师,学习群众路线教育实践活动就是为了饰面和修心、使教师做到内秀与外修的合一、使教师找到自己工作上的缺点、更可提高自身工作水平。而作为教师的我,对自己更应有正确的定位。为此,我从以下四方面进行自查反思:

  
  一、师德师风
  
  深入开展党的群众路线教育实践活动,深刻认识开展师德师风建设活动的重要意义。要以“坚持党的群众路线,办好人民满意的教育”为主题,结合实际,重点解决教师队伍进取精神不强、教学研究不够、从教行为不规范等突出问题。要求教职员工爱岗敬业,教书育人,为人师表。这一点上我自认为已达到要求。工作中,我以饱满积极的状态投入;生活中,我以积极乐观的心态去面对生活,力求身体力行,以身示范。
  
  二、教育教学
  
  如何在教育教学一线深刻领会与落实群众路线教育实践精神,成了当前我们学校教师义不容辞的责任,这就要求我们全体教师在教育教学中去进一步学习和践行相关精神。在教育教学工作中,不仅“想到”、“说到”,还要“抓到”、“做到”,定下来的事情就要真抓实干、力求实效。切忌行动的盲目性和无计划性。我现在上的高二年级,在我的课堂上,我力求情境与问题相融,课堂预设与生成相融,知识和能力并重,力求课堂40分钟能出效率和效益。在教育方面,要关注学生心态,积极引导学生快乐学习,轻松学习。当然,有时候的课堂难免有准备不失分充分的时候,这样显得课堂效益存在一些问题,这些不足都需要自己以行动改进。
  
  三、高中课改
  
  近年来,我校以高效课堂、精英教育为主题,“二元导学”为载体开展校本教研及校本培训。教师们相互听课,相互学习,相互借鉴,加强反思,老师们认识到高效课堂是学校发展的内涵,是课程改革的最终目标。教师们深深领悟到自己要通过有效备课、有效上课、有效辅导、有效批改、有效考试不断提高教学质量。在熊校长的要求下我们必须做到五个一:一节课必须要有微目标、讲课时间不得超过30分钟;必须要有一次学生合作、一次讨论、一次展示。真正体现“学生是教学的主体,教师是教学的主导”的课改理念。在学校组织的考评中以优秀的成绩通过,但是有时候我因课堂内容的抽象行,往往注重讲授式教学方法,忽略了学生主体地位的凸显,这些问题的存在都需要自己去探究,力求抽象课题也能彰显学生的主体地位。
  
  四、工作业绩
  
  我连续多年担任高三政治教学工作,一心扑在教学上,所教班级的高考成绩在同类班级中名列前茅,受到学校、家长、学生的肯定和好评。教学与教研是相互促进的关系,我积极参与各级各类的教研活动,多次上研究课和示范课。业余时间还积极撰写教学经验方面的论文,并在国家级核心刊物发表6篇。但成绩属于过去,更重要的是把握现在和未来,有时候自己有安于现状的心态,这种心里不利于教师的再发展,需要警惕和加以克服。
  
  本次活动通过照照镜子、正正衣冠、洗洗澡、治治病,进行自我学习、自我提高、自我反思、自我完善,使自己个人的素质有了更进一步的提高。
返回顶部